Roman (rem_lj) wrote in chto_chitat,
Roman
rem_lj
chto_chitat

Categories:

Благородная гниль

Винная революция в Бордо

Книга написана американским журналистом Уильямом Эчиксоном и рассказывает о своеобразном перевороте в виноделии. Раньше в Бордо котировались в основном "премьер крю", винные хозяйства, расположенные на лучших землях и принадлежащие французской аристократии. Однако в последнем десятилетии 20-го века там стали возникать небольшие хозяйства, сосредоточеннные на призводстве небольшого количества высококачественных вин, так называемые "гаражные" винодельни, а их владельцев так и прозвали "гаражистами". Их успех был бы невозможен без поддержки влиятельнейшего американского винного критика Роберта Паркера, который объявил, что будет выставлять оценки вину, не взирая на то, имеет ли хозяйство многовековую истоию, а также не взирая на благородное происхождение владельцев. Короче, не взирая ни на что, кроме, собственно, качества самого вина.
Он начал ставить "гаражистам" высокие оценки, что позволило им коммерчески преуспеть и составить конкуренцию ведущим старинным винным хозяйствам Бордо, вроде шато Марго.
Параллельно разворачивается драматическая история продажи знаменитого шато d'Yquem, которое многие столетия принадлежало семейству Люр-Салюсов, но в конце концов оказалось в руках французского мультимиллиардера Бернара Арно, владельца LVMH.
Документальная книга написана очень увлекательно и читается, как захватывающий детектив. Понятно, что американец Эчиксон симпатизирует борьбе простых виноделов и, мягко говоря, не очень симпатизирует французской родовой аристократии.
"Благородная гниль" - название особой плесени, которая развивается на ягодах винограда в апелласьоне Сотерн, где собственно располагается шато d'Yquem. Эта плесень вытягивает из ягод воду, позволяя получать более концентриорованный сок, из которого и делают знаменитые икемовские сотерны. Понятно, что название книге дано не без двойного смысла, оно также намекает на упадок французской аристократии, которая в итоге стала жертвой более предприимчивых бизнесменов "новой волны".
Собственно, до меня только в процессе чтения дошло, что слово "нувориш" происходит от французского nouveau riche - "новые богатые", т.е. практически "новые французские". :)
С другой стороны, если Бернар Арно, к примеру, безусловно является таким "новым французским", то "гаражисты" в большинстве своём вовсе не супербогатеи - просто энергичные люди со свежим взглядом на виноделие и винный бизнес.
Попутно в книге приводится масса любопытных фактов о вине и виноделии, начиная с истории Бордо, и вплоть до описания современных винодельческих технологий. Всё это подано без занудства, простым, но живым языком.
Короче, сильно рекомендую тем, кто интересуется вином и виноделием, а также бизнесом (потому что книга прежде всего о бизнесе).
К сожалению, на русский язык эта книга, похоже, не переводилась, а жаль. Очень поучительная.
Английское название: Noble rot. A Bordeaux wine revolution. Автор: William Echikson.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments