golovin1970 (golovin1970) wrote in chto_chitat,
golovin1970
golovin1970
chto_chitat

Categories:

Шведские книги для детей.

Вчера был с Яковом (младшим сыном, 5 лет) в районной библиотеке. Он сам пошёл выбирать себе книги. На русском там детских книг одна полка, а на шведском, понятно, достаточно. Из русских книг он ничего не выбрал и пошёл к шведским. Перебрав не один десяток он взял сначала одну и принёс мне. Она называется «Bajsboken» что можно перевести как «Книга о какашках» или «Книга о какании» (никаких общеупотрбительных литературных эквивалентов ведь в русском языке нет, не переведёшь же «книга о дефекации»). Книга была ему знакома, так как им читали её в садике. На обложке изображены сидящий на унитазе мужчина, ребёнок на горшке, какающие кошка, мышка и птичка. Начинается она с того, что все животные или люди иногда какают, что многие люди считают какашки отвратительными (и изображены зажимающие нос взрослые), а другие – очень занятными ( и изображены улыбающиеся дети). Далее рассказано и изображено, какого цвета могут быть какашки, что такое «запор», какой формы и размера бывают какашки у различных животных, как устроен унитаз и туалет в деревне, как растения питаются. Далее идёт речь о том, как человек пукает, как в Африке из коровьих какашек строят дома, как было бы здорово построить из какашек многоэтажный дом, правда он бы растаял, если бы пошёл дождь и на его месте очень хорошо бы росла клубника. И в конце песенка про какающую белочку.
Вторая книга, которую Яков выбрал, про скорую помощь. Сюжет там такой: к мальчику Хальвану приходит домой подружка Миа (с явными негритянскими чертами, кстати) из детского садика и они начинают играть в скорую помощь. Подробно рассказывается, как они приходят на работу, переодеваются и т.д. и наконец едут на вызов. За рулём сидит Миа, сегодня её очередь. Приезжаю они к рожающей женщине, перевозят на носилках в машину и вместе с её мужем едут в больницу. Ведёт машину опять Миа. Хальван даёт маску женщине, потом понимает, что в больницу они не успевают, и просит Миу остановиться на ближайшей стоянке. Далее цитата «Женщина бьётся и кричит. Миа видит темя маленькой головки, которая выглядывает между её ногами. «Последний раз, тужься!» - говорит Миа.» На картинке, правда, процесс родов закрыт спиной Хальвана. Ребёнок рождается и на следующей картинке Хальван держит его на руках и из пупка куда-то вниз идёт огромная пуповина. Потом папа плачет от радости и специально добавляет «Как прекрасно, что родилась девочка!»
Когда-то в этой библиотеке я видел книгу для ещё более маленьких детей о смерти. Там какие-то зверюшки находят лежащую птичку, убеждаются, что она не дышит и хоронят её.
В этот раз я увидел книгу «Molins mamma gifter sig med Lisa» «Мама Молин (имя девочки) женится (в шведском нет различия с «выходит замуж») на Лизе». Я её просмотрел, но привлекать внимание Якова не стал. Сюжет такой. У пятилетней Молин сегодня необычный день. Её мама любит Лизу и сегодня они женятся. Эти женщины изображены с явными чертами АнтиБарби: с животиками, в очках и т.д. Утром все нервничают, потом на машине приезжает папа со своим другом Нильсом (в отношениях папы и Нилься я не разобрался) и они все едут в Ратушу. Там женщина очень торжественно спрашивает маму и Лизу и они отвечают «Да!». Праздник продолжается до ночи, где молодые танцуют (на картинке: мама с Лизой, и какой-то мужчина с женщиной), а старики вспоминают молодость. Потом они втроём где-то на пляже. Потом кто-то говорит Молин, что у Лизы скоро будет ребёнок. Когда к Молин в очередной раз приезжает папа, она спрашивает его «А ты тоже будешь папой Лизиному ребёнку?» Папа, отвечает, что нет, что папой будет Нильс, ведь он тоже хочет иметь своего ребёнка. Потом приезжает Нильс и бережно гладит Лизу по животу. На последней странице двое мужчин и двое женщин сидят на веранде перед накрытым столом, что-то весело обсуждают, рады и счастливы, а Молин думает, что как прекрасно, что у неё скоро будет брат или сестра. В конце книги мелким шрифтом пояснение, что в Швеции 40 000 детей имеют одного или двух родителей гомосексуалов, поэтому не следует думать, что гомосексуал – значит бездетный. Книга 1999 года издания.

P.S. Ни в коей мере не следует думать, что здесь только такие книги или что таких большинство. Нет, просто я написал о том, что мне показалось стоящим внимания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments