pestvogel (pestvogel) wrote in chto_chitat,
pestvogel
pestvogel
chto_chitat

Бейнбридж Б. Мастер Джорджи.

В сети на эту небольшую книжку висит несколько рецензий, интересующиеся спросят о них у яндекса. Там многое написано, роман назвают "викторианским постмодернизмом" и чуть ли не "женской прозой".

Ну не знаю, отмечу несколько моментов:

История как действительность. Читая классические романы 19 века о новых или лишних людях, войне и тому подобном, мы как бы смотрим нам мир глазами человека с печатью элитно-сословной матрицы во весь лоб, с чудовищными по нынешним меркам комплексами, неврозами (подстегивающими творчество, разумеется) и т.д. Это своего рода самодостаточная подводная лодка, почти самодостаточная.

Здесь же сделана попытка дать высказаться, ну, не всем, но многим, там три персонажа-рассказчика, и никто из них не никогда не был бы "напечатан" в реальной жизни.

Не случайна нитка допотопных, но уже почти наших (вообще, в смысле восприятия мира) фотопластинок, на которую нанизаны главы.

Хотя главные герои делают снимки как будто между делом. Да, в Крымскую войну у англичан уже были не только винтовки и пароходы, но и фотокорреспонденты, и мы что-то мы можем увидеть почти "своими глазами":









Вот Бенйнбридж и предпринимает тяжелый труд дополнить мертвые снимки драматическим текстом, финальную картину Инкерманского сражения близ Севастополя предварить flashback-ами из разных лет жизни британского семейства. С бэкграундом почти африканской по нынешним меркам "народной жизни" - голод, эпидемии, безграмотность, паразиты, "нравы" и т.д.

По-моему, получилось здорово. Может быть, несколько путано, завершается слишком отрывисто, как мне показалось, но книга в целом классная, разве что слишком короткая (последнее - может и "плюс"...).

P.S. Перевод немного странный. Sword британской кавалерии, например, перевели как "меч", как будто речь идет о каких-нибудь Крестовых походах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments