aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Categories:

Книга как диагноз


Существует такое явление - социальная мимикрия. Когда вещь, которую мы надеваем или берем в руки, обозначает наше социальное положение. Не то чтобы мы хотели принадлежать к определенному классу, но точно не согласны, чтобы нас записали в чужие ряды. Изысканная девушка с хорошим вкусом не наденет леопардовые сапоги или алую латексную кофточку, завсегдатай ночных клубов не станет одеваться, как православный прихожанин и т.д.
То, что мы читаем на людях, говорит о нас порой даже больше, чем одежда. И не просто говорит, а разбалтывает секреты. Интуитивно это знает каждый.


Поэтому в самом начале моды на "поттериану" английское издательство выпускало книги про умного Гарри в строгих "взрослых" обложках - дабы какой-нибудь клерк не уронил себя в глазах окружающих тем, что читает всякие "сказочки".
А ведь соседи по автобусу-трамваю-метро-электричке почти всегда заглядывают через плечо. Не столько с тем, чтобы почитать. сколько из любопытства.
Так вот. Если я вижу в руках у кого-нибудь книгу Донцовой, Минаева или прочую подобную дребедень, я удивляюсь: почему они ТАКОЕ не прячут?
Чтение чтению рознь. Читать на заборе разные сообщения на половую тему литературным опытом не считается. Так вот и представьте, что человек взял с собой в дорогу полное собрание заборов. Даже хуже.
Читатель дешевых дамских романов, светских бестселлеров и детективчиков - убийца собственной жизни. Он просто вычеркивает часы и дни из своего краткого бытия. Это ведь называется "отвлечься"? "Расслабиться"?
Да, такого народа сейчас много. Переключая каналы, наткнешься на какую-нибудь юмористическую передачу "для простых людей" и увидишь вдруг лица в зале. Ох, дурно мне. Вот эти, расслабленные (в Евангелии так называют больных людей) дадут сделать с собой и страной что угодно. А потом опять расслабятся.
Повторяю (как будто без меня неизвестно): жизнь коротка. Для смеха, сочувствия, размышлений, даже для отдохновения можно выбрать средства более достойные, чем те, которые навязывает отупляющая система потребительства.
А если случится грех - прячьте, не показывайте.
Ведь стыдно же!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →