Маэлгон (maelgon) wrote in chto_chitat,
Маэлгон
maelgon
chto_chitat

Category:

Нил Гейман “Хрупкие вещи”

“«Мне кажется… я скорее вспомню жизнь, растраченную неразумно на хрупкие вещи, чем жизнь, потраченную с умом на то, чтобы уклоняться от морального долга». Эти слова приснились мне во сне, и я записал их, когда проснулся, не понимая, что они означают и к кому относятся.”

По сути, сборник произведений малой формы от известного британского фантаста, создателя комиксов и любителя путешествий на тёмную сторону человеческого сознания Нила Геймана способен привлечь взгляд уже одним оглавлением. В перечне рассказов встречаются такие красноречивые названия, как “Пятнадцать раскрашенных карт из колоды вампира” и “Запретные невесты безликих рабов в потайном доме ночи пугающей страсти” (рекордсменом по длине заголовка выступают “Страницы из дневника, найденного в коробке из-под обуви, забытой в междугородном автобусе где-то между Талсой, штат Оклахома, и Луисвиллом, штат Кентукки”); предыстория всех этих заглавий – как и возникновения составляющих сборника - даётся в предисловии, не менее увлекательном, чем иные сюжеты. Немало интересного ждёт читателя и собственно в самих произведениях, некогда написанных Нилом для различных антологий: представлены как короткие зарисовки, так и большие рассказы, а проза соседствует с поэзией.

Гейман весьма разнообразен в своих творениях: “Этюд в изумрудных тонах” – скрещение литературных стилей Конан Дойла и Лавкрафта, в стихотворении “Замки” сказка про трёх медведей и забредшую к ним в дом девочку не то, чтобы кардинально переиначивается, но наполняется новым смыслом, а “Эльфийский рил” – своего рода перекличка с балладой про бродягу Арвида из “Царицы ветров и тьмы” Пола Андерсона. Кроме того, можно выяснить, как сложилась судьба Сьюзен Пэвенси, переставшей быть другом Нарнии (“Проблема Сьюзен”), прочесть нетипичный для писателя НФ-рассказ “Голиаф” (созданный к премьере фильма “Матрица”), узнать, как могла бы выглядеть последняя книга Библии (“В конце”) и ознакомиться с альтернативной версией истории о Гренделе (“Повелитель горной долины”; Гейман к тому же является одним из авторов сценария к недавнему блокбастеру Земекиса “Беовульф”). Всё это - и многое другое - окрашено в мрачные тона, но, признаться, не столько страшно, сколько весьма занимательно; и показательно в данном отношении то, что самая пугающая вещь сборника – происшествие, которое по уверению Нила Геймана некогда случилось с самим автором (“Крупицы воспоминаний”). Отличает эту зарисовку отсутствие повествовательной линии и предельная простота композиции, но, видимо, так оно и есть: “в реальности сюжеты встречаются редко, а когда с нами случается что-то странное – тут сюжетов вообще не бывает”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments