Zzerzonat (zzerzonat) wrote in chto_chitat,
Zzerzonat
zzerzonat
chto_chitat

Ю.Латынина "Нелюдь"



Признаться, когда очень хороший человек, лично знакомый с Латыниной, предложил мне прочитать эту книгу, я сразу представил себе некую качественную комедию на современную жизнь - с массой интересных фактов, расписанных с присущей Латыниной издёвкой. Каково же было моё удивление, когда через несколько дней, открыв книгу, я обнаружил, что моё чутьё меня подвело - ни обложка, ни комментарии на задней стороне обложки, ничто не выдавало в этой книге фантастику. Достаточно короткая книга растянулась на два вечерних подхода, когда после чтения, уже утром, ты решаешь поспать хотя бы часик.

Латынина пробует себя в жанре фантастики, это бросается в глаза - местами ты читаешь фантастику, местами качественный рассказ, местами очень интересные предположения о том, что происходит у нас в стране. Бросается в глаза подражание Стругацким, местами Лема (благо на Лема пришлось буквально несколько параграфов). Но, в отличии от "братьев", она пишет одна и филологическая неловкость текста ей простительна.

После того, как привыкаешь к скачкообразным переходам текста, становится заметно лёгкое кружево фантастической паутины. Это не дико запутанный шёлк Желязны, не вторичный подтекст рядовых фантастов, и не тяжёлый вихрь Ле Гуин - Латынина прядёт тонкое кружево, с индивидуальным рисунком.

Общая оценка 4 из 5. Рекомендовано тем, кто часто читает и слушает Латынину, а так же тем, кому интересна паутина власти...в нашей Стране. Любителям фантастики, читать всем.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments