isolder (isolder) wrote in chto_chitat,
isolder
isolder
chto_chitat

Categories:

Дэн Симмонс, «Бритва Дарвина»

По жанру – детективный боевик, сюжет вращается вокруг расследования махинаций, связанных со страховыми выплатами по результатам специально подстроенных несчастных случаев. Попутно Симмонс вспоминает про премию Дарвина, разбавляя рутину автомобильных подстав жутковатыми картинами смерти тех, кто уйдя от нас, улучшил общий генофонд. «Законы техники безопасности писаны кровью», так сказать.
Впрочем, рутина кончается, события несутся с превышением скорости так, что главный герой Дарвин Минор только успевает от них уворачиваться, в прямом и переносном смыслах. Кроме владения боевыми навыками, Дарвин обладает степенью по физике, увлекается античной философией и носит брюки от Армани (начало книги вообще ошеломляет обширнейшим «продакт плейсментом»). Мне, как и автору ), главный герой нравится: получился живым и интересным, а его жизненный опыт и широта интересов достойны уважения.
Темп и напряжение нарастают к финалу, но кончится все хорошо ), злобные русские с их хваленой европейской техникой проиграют вьетнамскому ветерану, вооруженному старой проверенной американской винтовкой, а главные герои, разрыв кучу слоновьего помета, уйдут куда-то в сторону океана.
Если вспомнить симмоновский «Колокол по Хему», то теперь качество перевода хорошее и даже в пересказе формул закона сохранения энергии переводчик не запутался.
Существует еще фильм 'Премия Дарвина', снятый явно по мотивам книги, хотя Симмонс в титрах и не упомянут. Кроме участия Ваноны Райдер, других достоинств кино IMHO не имеет.
К минусам книги я бы отнес ее некоторую затянутость в начале. В целом – рекомендую к прочтению любителям упомянутого жанра.
Tags: Симмонс
Subscribe

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…

  • Меган Миранда, Девушка из Уидоу-Хиллз

    20 лет назад ее история потрясла всю страну. Пропавший среди ночи 6 летний ребенок через три дня сумашедших поисков был обнаружен в подземных…

  • Эндрю Шон Грир "Лишь"

    Легкая-прелегкая книжка, просто как клубничное суфле – такую идеально цапнуть под бокал чего-нибудь пятничным вечером, а между тем – Пулитцер 2018…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments