овечка Катя (beyond_yourmind) wrote in chto_chitat,
овечка Катя
beyond_yourmind
chto_chitat

Category:

ЗАГАДОЧНАЯ КОКО ШАНЕЛЬ

Наслаждаюсь неимоверно прекрасной книжкой про Chanel которая мадмуазель. Попала она ко мне совершенно закономерно чудесным образом. Пришел, увидел, победил зашла магазин, не долго шляясь среди множества полок, ухватила и убежала расплатилась и ушла с задранным хвостом гордо поднятой головой.

Теперь, собственно, в чем сок прелесть. Во-первых, это не биография. Не то, чтобы я сильно против, но сдается мне, что достойную читабельную биографию выдать ой как непросто. На такое мероприятие можно жисть положить. Плюс лично я не шибко заинтересована во многих детальных подробностях чужом грязном белье.

Написана книга прекрасным языком и перевод  (вам что-нибудь говорит имя Нателла Тодрия? если да, не пожмитесь временем, поделитесь, а?) его совсем не портит, а, напротив, очень даже передает (не самая, к слову сказать, частая ситуация. в голову мне только один пример с ходу приходит - Размышления о Кристе Т. Кристы Вольф, но об этом как-нибудь в другой раз).
Возможность убедиться в этом я предоставлю чуть позже.

Что еще хорошего. Личное знакомство автора с загадочной Коко. Вообще говоря, у меня есть два любимых жанра в духе социалистического реализма. Это сборники статей разных лет интересных мне личностей (вроде упоминавшейся ранее Дуни Смирновой или Артемия Троицкого, до которого я-таки дорвусь, пустите меня в Гималаи только на книжную выставку-ярмарку) и сборники качественных интервью с не менее интересными персонажами (пользуясь случаем хочу передать респект издательству Азбука за то, что оно есть прекрасную серию Арт-хаус, в моем шорт-листе оттуда Ларс фон Триер и Том Вейтс), так книга эта, по сути, одно большое хорошо структурированное интервью. Тщательно подогнанное и нежно отполированное.

Всему прочему я предпочту высказывания лично окрашенные. Несомненное достоинство данной книги в том, что отношение автора к героине чувствуется с первых строк - внимательно трепетное, восхищенное, но при этом ни в коем разе не фанатичное. Удивительным образом оно не выходит на первый план. Эта книга именно о Коко Шанель, а не об истории знакомства с ней автора.

Ну и не стану долго томить обещанные примерчики:

Тогда я видел в ней прежде всего старую размалеванную даму, которая все говорила, говорила и говорила...

Говоря, она пронзала вас взглядом, как насекомое булавкой: вы слушаете? Вы меня слышите? С моих кроваво-красных губ срывается не пустой звук. У меня есть много что сказать, а меня недостаточно внимательно слушают. Думают, что я говорю, чтобы заполнить пустоту моей жизни. Вы эльзасец, кажется, вы способны быть внимательным. Сядьте возле меня. Отныне будем друзьями.

А вообще лучшее конечно впереди я еще только 26 страниц успела. Из которых 11 приходятся на предисловие. В книге, кстати,  даже картинки есть! Черно-белые, правда, и немного совсем, но надо же с чего-то начинать.

Настоятельно рекомендую: ценителям прекрасного во всех видах. Мужчинам, предпочитающим умных женщин, и женщинам, способным оценить умных мужчин.

И на закуску наконец спойлер! выходные данные: Марсель Эдрих Загадочная Коко Шанель, Альпина нон-фикшн, Глалол. М. 2008
Ну и тираж там 7000 штук всего. На всех, конечно, не хватит. Но вы все равно постарайтесь. Она того стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments