DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote in chto_chitat,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen
chto_chitat

Category:

Частное мнение

По следам дискуссии о Достоевском вспомнила вдруг (ни с того - ни с сего) Хулио Кортасара. Вот даже не знаю, что уж меня натолкнуло...
Вы уж простите, дорогие сообщники за такой странный вопрос: а были ли в вашей жизни авторы-книги, вызвавшие почти физическое отвращение?
Вы не подумайте - Достоевский тут вовсе не при чем. Просто однажды средь умного разговора мне кто-то пожаловался, что, мол, вызывает Федор Михайлович у него чувства, не поддающиеся описаниям - в негативном, так сказать, аспекте. Мне это по отношению к Достоевскому не очень понятно, но очень - по отношению к Кортасару.
Попала мне в руки давно-давно книжечка "Лента Мебиуса". Сборник рассказов.
Я ее честно прочла - уж очень прислушивалась к мнению человека, мне ее посоветовавшего. И что же? Отвращение физически ощутимое. Просто до тошноты.

С тех пор имя Кортасар вызывает только такие чувства. Ничего поделать с собой не могу. Знаете, я когда заболеваю, мне снится один и тот же сон - как меня засыпает лавина черно-белых букв и цифр. Они медленно и бесконечно долго падают, как снег. А я под ними тону. И от отвращения перед этим, лишенным цвета, месивом - подкатывает тошнота.

Вот именно такие ощущения вызывает во мне творчество Хулио Кортасара.

У вас такое бывало?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →