pestvogel (pestvogel) wrote in chto_chitat,
pestvogel
pestvogel
chto_chitat

Categories:

Иэн Макьюэн "Невинный или Особые отношения"

Эту книгу хотелось бы действительно искренне посоветовать, в кои-то веки согласившись даже с квазирекламными отрывками сзади на обложке. Медленно и просто начавшись, затем текст ложится на душу как по маслу, возникает желание читать его в ленивый дождливый день. А ближе к концу «тяжеловесная», как с одобрением пишут рецензенты, раскачка сюжета вдруг зашкаливает за уровень резкого напряжения, «триллера».

Некоторые книги читать скучно, и их пролистываешь, чтобы уж узнать развязку. А здесь поймал себя на том же самом, но наоборот, как бы спасаясь от внезапного, но по-своему логичного накала истории, и уже дочитать "в спокойной обстановке" :-)

Рассказ об инфантильном британском технике из 50-х, назначенном на секретный американский объект, на фронта холодной войны – в Западный Берлин, незадолго до постройки знаменитой стены. Как будто обычная «работа», с некоторыми особенностями, вроде бы вполне заурядная, человеческая ситуация героя, личная жизнь. Всё это незамысловато убийственно прописано до почти полного погружения, сопереживания.

В конечном итоге (кульминация-развязка-эпилог) роман дает резкий идейный срез по всем пунктам. Преступления, любви, тайной политики колоссальных государств, когда линии разлома пролегают совсем не по внешним «фронтам». Многоступенчатые тайны вскрываются как бы «сами собой», какие-то безличные, скрытые от простых глаз механизмы перемалывают ими же созданную драму, правила морали, преступления обычных людей, их скелеты в шкафу, и «обыватели» остаются всего лишь со своими «чувствами» (и это вовсе не ирония).

Пару слов про национальный, «британский» аспект романа. Основной, полускрытый конфликт здесь, естественно, не с непонятными варварскими «русскими», а с союзником-Америкой, ее напором победителя. В начале сюжета это просто мелкий конфликт героя с американцем-куратором Гласом. А в конце книги все приобретает неожиданно четкие «мета-политические» черты (словом, все оказывается не так уж просто).

Еще добавлю, что мне показался удачным созданный образ Берлина тех лет, «как будто пожил», да и эпохи вообще, наверное. И, в целом, почему-то возникает ассоциация с «Преступлением и наказанием», с гигантской поправкой на 100-150 лет.
Tags: зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments