aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Category:

Ясунари Кавабата "Тысячекрылый журавль"

Кавабата - единственный известный мне японский писатель, который в своей прозе сохраняет ту созерцательную чистоту, то буддийское "молчание пространства", которое можно встретить в средневековой японской поэзии, на классических гравюрах и шелковых свитках, в "Исэ-моногатари".
Это тем удивительнее, что пишет он о людях ХХ века, которые запутались в воспоминаниях, любовных отношениях, грехах и страстях. О молодом мужчине, который влюбился в женщину, прежде бывшую любовницей его отца. О том, как эта женщина в отчаянии покончила с собой, а ее молодой любовник влюбился в ее дочь. О бегстве этой дочери и погоне за ней. О женитьбе на прекрасной девушке, которую он не воспринимает как женщину.
Сами по себе эти события и отношения могли бы стать основой темной психологической драмы с фрейдистским подтекстом, но оказались отрадной совершенной картиной на шелке чистоты.
Читая главы, посвященные чайной церемонии, я в свое время впервые понял вкус чая, стал замечать красивую керамику и вообще изменил отношение к окружающему предметному миру.
Кавабата завораживающе рассказывает о вещах как о хранителях человеческой памяти, о пейзаже, который объясняет человеку науку спасения, о цветах, ради которых стоит жить, видеть, странствовать.
Одно предупреждение: роман "Тысячекрылый журавль", как и другие вещи Ясунари Кавабаты, нельзя читать урывками, в транспорте, отвлекаясь на другие дела и мысли.
Только сосредоточенное спокойное чтение принесет полное утешение восточной тишины.
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments