bestiya_v (bestiya_v) wrote in chto_chitat,
bestiya_v
bestiya_v
chto_chitat

Categories:

"Черная книга" Орхан Памук

"Черная книга" Орхана Памука. Интересно? Это не то слово... 

Сначала поражалась, восточные люди отличаются даже манерой письма. Фразы, слова, предложения, смысловая нагрузка - все витиевато, как на рисунке восточного орнамента, начинаешь следить за ниточкой, а она завивается, уплывает, кружит... и ты следишь за ее движением отвлеченно, а потом вдруг, отойдя на полшага назад от этого полотна, обнаруживаешь потрясающую картину, которая вся и состоит из кружений этих самых ниточек.

И вот эта самая картина, кружевная, витиеватая, наполненная множеством линий - изображает нас, и не только в Турции (в Стамбуле), но и, как мне кажется, в любом другом городе. Ведь быть самим собой, уметь отыскать самого себя и уберечь от всевозможных влияний, которые стремяться уничтожить (или как минимум изменить) нас самих в нас самих - это темы, которые касаются каждого. Причем это не только проблема отдельно взятой личности, но и города, страны, народа...

"Внезапно я проснулся от резкой, леденящей боли в сердце. Я подумал, что на груди у меня лежит снежок, ледышка, хрустальный шар, но нет - я увидел алмазный ключ поэта Мевляны. Я взял ключ, встал с постели, решил открыть этим ключом дверь комнаты. Открыл и оказался в другой комнате, где на постели спал кто-то, похожий на меня, но не я. Я взял ключ, лежащий на груди этого человека, а на его место положил тот, что был у меня в руке; открыв новым ключом дверь, я очутился в следующей комнате. Она оказалась такой же: похожее на мое, но красивее лицо, и в том месте, где сердце, - ключ... И в следующей комнате, дверь из которой вела дальше, - то же самое. По всем комнатам, помимо меня, бродили такие же, как я, тени, такие же привидения с ключами в руках. В каждой комнате - постель, в каждой постели - человек, и ему снится сон, такой же, как мне! Я понял, что нахожусь в раю и попал на рынок. Здесь не было денег, ничего не покупали и не продавали - только лица. Понравилось тебе лицо - и оно тут же, как маска, надевается на твое, и ты начинаешь новую жизнь, но я знаю, что лицо, которое я ищу, находится в самой последней из тысячи и одной комнат, но последний ключ, попавший мне в руки, не подходит к двери этой комнаты. И тогда я понимаю, что мог бы открыть эту дверь первым ключом, который, ощутив снежный холод, обнаружил на своей груди, но не знаю, где теперь тот ключ, в чьих руках, на какой постели и где та комната? В безнаежном отчаянии я хожу из комнаты в комнату, от постели к постели, беря и оставляя ключи. Я с удивлением всматриваюсь в лица спящих и понимаю, что этому не будет конца..."

"Читать - это значит смотреть в зеркало; те, кто может прочесть тайну зеркала, переходят в зазеркалье, а те, кто не имеет понятия о тайне букв, видят только банальное отражение своих лиц."

"...чем хорош сон для человека: это возможность забыть, как он далек от идеала, к которому стремится..."

"Человек поддается влиянию жалких, несчастных людей из-за того, что сочувствует им. Под влиянием заурядных и бесцветных личностей мы в конце концов сами становимся заурядными и бесцветными. Мы начинаем подражать окружающим, сами того не замечая, причем в равной степени поддаемся влиянию как тех, кто заслуживает уважения, так и весьма недостойных личностей, - в этом и есть гланая опасность."

"...народы,  которые не в состоянии быть самими  собой,  цивилизации,  подражающие  другим,  нации, довольствующиеся историей других,  обречены на  крах, вымирание,  забвение..."
                                                                                                                                                                                (с) Орхан Памук "Черная книга"

Tags: Памук, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments