kreuzweg (kreuzweg) wrote in chto_chitat,
kreuzweg
kreuzweg
chto_chitat

Categories:
  • Location:
  • Music:


Удивительная книга. Книга о пути, которым идет каждый из нас, падая и вновь поднимаясь, ликуя и страдая, отдавая и принимая. В каждом из нас живет Нарцисс и в каждом — Гольдмунд. В каждом — свободная воля, склонность к самопожертвованию и служению высшим идеалам. И в каждом же — непреодолимая тяга к странствиям, право на ошибки и слабости, способность поддаваться страстям, авантюризм. И все это объединено лишь одним — страстным желанием жить, наслаждаться каждым днем, любить. Книга об одиночестве, ибо каждый человек всегда одинок, начиная с рождения и кончая неизбежной смертью, вместе с которой умирает целый мир.

«Все это множество разбросанных по свету мест, эти леса и луга, города и веси, монастыри и замки, все эти люди, живы они или мертвы — все это жило в нем и было связано друг с другом в его воспоминаниях, в его любви, в его раскаянии и тоске. И если завтра смерть доберется и до него, все это вновь распадется и сгинет, эта книга его души, полная женских образов и любви, зимних ночей и летних рассветов».

Вспоминаются строки Евтушенко:
«Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
...
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.

...
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.»

Грустная книга. Потому что как бы ни была прожита жизнь, сколько бы ни было на этом пути сложностей и ошибок, о которых мы горько сожалеем — исправить ничего нельзя, нельзя пережить заново, прожить вновь и по-другому. Тяжело от этой единственности. Тяжело принять преходящесть жизни, неумолимый бег жизни, неизбежное старение и смерть. Эта книга еще о многом, о том, что каждый сокровенно носит в самом сердце, каждый переживает, каждый чувствует. Герман Гессе бережно извлекает это, мягко и с особой человеческой теплотой. И, конечно же, эта книга о Любви. Не той любви между мужчиной и женщиной, которую так часто путают с чем угодно, но Любви, которая пребывает в вечном становлении, которая везде и всюду, которая ласково баюкает уставших и изверившихся, гордых и смирившихся; Любовь Праматери, Любовь первичного небытия.

«Я надеюсь, что смерть есть великое счастье, такое же счастье, как блаженство первой любви. Я не могу расстаться с мыслью, что вместо Смерти с косою придет за мною Мать, которая заберет меня обратно в небытие и невинность».

« — А как же думаешь умирать ты, Нарцисс? Ведь у тебя нет матери... Без матери нельзя любить. Без матери нельзя умереть.»
Tags: Гессе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments