larrr (larrr) wrote in chto_chitat,
larrr
larrr
chto_chitat

Categories:

Norman Doidge, "The Brain that Changes Itself"



Книга на русский язык переведена не была - я читала ее в оригинале. Но это, пожалуй, одна из книг, которые поменяли мое восприятие мира.



Если вкратце, то книга описывает последние достижения науки в отношении того, на что способен наш мозг, как он работает и почему мы такие, какие мы есть. Согласно автору, мозг - это динамическая структура, которая способна адаптироваться не только к таким простым изменениям как перемена места жительства, новый партнер или работа, но и частично изменить свою структуру, если какие-то из частей мозга повреждены и не могут выполнять свои функции (ранее считалось, что в этом отношении мозг статичен и потерянные функции уже нельзя восстановить). Дано множество примеров - как ситуации из жизни людей, которые преодолели последствия инсульта и прочих личных трагедий, так и результаты экспериментов над животными.
Из этой книги я для себя вынесла такую мысль - все (восприятие, характер, темперамент, сексуальные предпочтения, материнский инстинкт, итп) есть упорядочение нейронов мозга определенным образом. Это упорядочение изменить часто сложно (если речь идет, например, о привычках или проблемах психологического характера, которым много лет), но возможно. Почему человек меняется намного проще и быстрее, когда он находится на волне романтической влюбленности? Потому, что в этот период (благодаря химии гормонов и проч.) его мозг более пластичен и что-то изменить в нем проще, причем подобные условия можно создавать и искуственным путем: психотерапия на фоне приема антидепрессантов, аутотренинг, прививание новой привычки в течение 30 дней - способов, как сделать этот процесс реальным, множество.


UPD: Rapidshare
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments