vanteev (vanteev) wrote in chto_chitat,
vanteev
vanteev
chto_chitat

  • Mood:

Постюбилейное

На днях Б.Н.Стругацкому исполнилось 75 лет. Он утверждает, что не любит юбилеи и терпеть не может юбилейных торжеств и поздравлений. Поэтому писать поздравления я не буду.
Я очень люблю произведения писателя-фантаста, имя которому "Братья Стругацкие". Когда совместное творчество - явление постоянное, то такое литературное соавторство становится чем-то большим, чем просто совместное создание литературных произведений. Такой литературный дуэт начинает восприниматься читателями как единое целое, вроде литературного Змея Горыныча о двух головах, и одна голова без другой жить не может.
Я давно хотел прочитать книги, написанные С.Витицким (это псевдоним, под которым публикует свои произведения Б.Н.Стругацкий).
Недавно я долго и тяжело болел, и у меня наконец появилось время сделать это. Прочитав несколько произведений ("Поиск предназанчения или двадцать седьмая теорема этики", "Возвращение", "Мыслит ли человек", "Затерянный в толпе"), я пришел к выводу, что прижизненная договоренность братьев не подписывать произведения, созданные не в соавторстве, своей фамилией, имела под собой серьезные основания.
К сожалению, писателя, который заменил бы в русской литературе Братьев Стругацких, нет. С.Витицкий - это автор, совершенно не похожий на них. Это отрубленная половинка автора, в которой нет жизни. Герои произведений Братьев Стругацких были живые, даже такие, как "мокрецы" или Сталкер. А от произведений С.Витицкого, в моем восприятии, веет мертвечиной. Поэтому мне эти произведения неинтересны.
Уж лучше читать эклектичного, не слишком талантливого, но весьма успешного С.Лукьяненко. Его произведения хотя бы живые, легко читаются. Правда, после прочтения никаких других впечатлений не остается. Нет в его произведениях серьезных идей, которые могли бы заставить задуматься над чем-то, что было характерно для произведений Братьев Стругацких. Лукьяненко называет себя их последователем, но кроме цитат и некоторых ассоциаций с произведениями Стругацких, больше это никак не проявляется. Книги Лукьяненко тоже мертвы. Поэтому я их читаю тоже только тогда, когда образуется свободное время, которое иначе пришлось бы заполнить просмотром ТВ, что еще хуже, или ДВД, что лучше, но ведь нельзя же постоянно пересматривать одни и те же любимые фильмы. А в современном кинематографе я тоже не вижу ничего интересного.
В общем, почитав С.Витицкого, я испытал некоторое разочарование, хотя и был к этому готов. Ведь был же в довоенной России замечательный писатель Ильф и Петров. А после смерти Ильфа в 1937 году остался журналист, хороший очеркист Евгений Петров. Но он, на мой взгляд, не писатель. Замечательный русский писатель умер со смертью одного из соавторов (неважно, что еврейского происхождения, ведь и Пушкин, и Лермонтов, и даже Даль тоже не вполне русского происхождения, но несомненно, что писатели они русские).
То же самое произошло и со Стругацкими. Очень-очень жаль.
Tags: Витицкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments