лена (maria_kunigunda) wrote in chto_chitat,
лена
maria_kunigunda
chto_chitat

Что почитать о любви?

 Тут мелькнул где-то вопрос, пишут ли нынче о любви, причём по гамбургскому счёту. Ишь, чего захотели? Любовь настоящая - чувство редкое, поэтому и пишут редко, тем более по-настоящему. На мой взгляд из последних изданных - роман Дмитрия Быкова "Эвакуатор", там это есть. 
Повествование многоплановое, фантасмагорическое, антиутопическое, модернистское, постмодернисткое, добавте по своему вкусу ещё всяких модных красивых слов, но любовь в нём есть. Случилось с героями, как это и обычно случается, что чувство вторглось в их жизнь, заставляет принимать решения и совершать поступки, выворачивать душу друг перед другом, придумывать хорошее и весёлое, делая повседневность теплее, а ещё, скажу для меня самое важное, дорожить прежней жизнью любимого человека, да, тем, что принято разрушать в новых отношениях. 
Во какой Дима молодец! 
Да к тому же ещё и масса стихов, слишком хороших и слишком много. Это меня даже испугало, как эсли бы на дороге валялась куча золота, ей богу, не стала бы подбирать, а в страхе  убежала. Щедр Дима, другой бы письменник нарубил бы тексты как колбасу,  по 150 гр. в вакуумной упаковке и рубил бы бабки стремительным домкратом (цитата для знатоков).  А Дима добрый! За это он молодец  и денег за книжку не жалко. Я её на полку поставлю, друзьям давать буду, кстати, кажется уже зачитали.
А вот Улицкая, Людмила Евгеньевна. У неё, конечно, любовь присутствует, как же о вечном писать без любви, но её герои, просто сделанные для встречи, просто (не)встречаются или просто (не)расстаются, потому что так решила Людмила Евгеньевна. Щемящего чувства скольжения по краю - случится не случится, не возникает. Персонажи, как сказочные герои: образ, программа действия, всё заложено Людмилой Евгеньевной. Это она, похоже, взяла у Маркеса. Или Маркес у неё. Там тоже всё грохочет и дымится, но плакать не хочется. 
Ах нет, впрочем, один раз захотелось заплакать, в рассказе Улицкой, не Маркеса же, о девочках, потерявших деньги на капусту. Но это уже совсем другие чувства.
Я, конечно, всё равно  читала всё и читать буду, что написано Людмилой Евгеньевной, но про любовь, так чтобы "ух ты и сердце сжалось!" у неё пока нет. Надежды, впрочем оставлять не будем, Шурик вполне добросовестно влюбился, но и тоже пошёл пахать на пол-Москвы, даже и не жалко его.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments