Wariatka z miasta Wariatkowa (arkangela) wrote in chto_chitat,
Wariatka z miasta Wariatkowa
arkangela
chto_chitat

Скарлетт Томас "Молодые, способные"

Удивительно, как легко написать книгу. Но не менее удивительно, как сложно написать хорошую книгу. А написать хорошую книгу со смыслом, так вообще почти невозможно.
Книга Скарлетт Томас "Молодые, способные" застряла где-то на стыке первых двух предложений, ближе к первому. Задумка очень проста: три парня и три девушки не по своей воле отрезаны от остального мира. Есть много замечательных реализаций бродячих сюжетов "Подопытный кролик на острове" и "Бегство от цивилизации": от "Робинзона Крузо" до "Пляжа" и "Волхва".
С первых минут знакомства героев друг с другом понятно, кто в кого влюбится и кто с кем переспит.
Все герои примерно одного социального и интеллектуального уровня, различия хоть и есть, но в характере не проявляются. Такое впечатление, что это один и тот же человек, играющий разные роли. Хотя нет: одной из героинь - Тие - добавили противного физиологизма. Зачем???
БОльшую часть книги занимает пустой молодежный треп о музыке и сериалах. Если вам нет двадцати или далеко "за", вряд ли вы вспомните хотя бы половину из упомянутых фильмов и игр. Потом пойдут пьяные сексуальные откровения, которые понравятся любителям подглядывать в замочную скважину и смотреть ток-шоу "Окна" (жаль, его закрыли :-( ). В чем проявляются "способности" молодых героев я так и не поняла. Может, идея в том, что их способности не нужны для выживания и вообще для простой здоровой пищи?
Ружье не выстрелит. Вообще ничего не выстрелит. Саспенса в книжке нет. Концовка пустая и до ужаса, до тошноты, банальная. В принципе, как и "уставшая" от стрессов большого города молодежь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments