Paramaribo (paramoribo) wrote in chto_chitat,
Paramaribo
paramoribo
chto_chitat

Category:

«Год садовода», Карел Чапек

Я не дачник и не огородник, мое увлечение более разорительное, бесполезное (с точки зрения скептиков) и трудозатратное. Условно его можно назвать «Всё, что цветет».
На днях прочитала уморительную книгу Карела Чапека* про таких вот садоводов и цветоводов, которую всем с удовольствием и рекомендую. Она совсем маленькая – 100 страничек.
Скачать можно здесь - http://lib.aldebaran.ru/author/chapek_karel/chapek_karel_god_sadovoda

Цитаты:

«Вопреки ожиданиям садовод получается не из семени, черенка, луковицы, клубня или путем прививки, а в результате опыта, под влиянием среды и природных условий…»

«А иногда садовод получается в результате заразы, занесенной от соседей. Увидел ты, скажем, что у них смолянка зацвела. “Черт возьми! — думаешь. — А почему бы ей не цвести и у меня? Еще лучше расцветет!” С этого момента садовод становится все больше и больше рабом своей страсти, питаемой дальнейшими успехами и подстегиваемой дальнейшими неудачами. В нем зарождается коллекционерский азарт, побуждающий его выращивать все растения по алфавиту — от Асаеn'ы* до Zauschneri'и**; а впоследствии развивается фанатизм специалиста, превращающий человека, до тех пор вполне вменяемого, в розомана, георгиномана или какого нибудь другого исступленного маньяка…».

«— Ах, какой хорошенький лиловый цветочек! — воскликнет какой нибудь непосвященный, на что садовод с некоторой обидой возразит: — Это — Petrocallis pyrenaica!
Потому что садовод помешан на названиях; цветок без названия — это, выражаясь языком Платона, цветок без метафизической идеи; он просто лишен истинной, полноценной реальности. Безымянный цветок — сорняк; цветок с латинским названием находится уже на некоем профессиональном уровне. Скажем, выросла у вас на клумбе крапива; вы взяли и прикрепили табличку с надписью: “Urtica dioica” и невольно стали относиться к ней с уважением: даже землю ей рыхлите и удобряете чилийской селитрой».

*Карел Чапек (Karel Capek) (09.01.1890 - 25.12.1938), чешский писатель
**Ацена, почвопокровное растение семейства розоцветных
***Заушнерия, цаушнерия, кустарники и травы семейства кипрейных, цветки – оранжево-красные «колокольчики».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments