Маэлгон (maelgon) wrote in chto_chitat,
Маэлгон
maelgon
chto_chitat

Categories:

“Большинство из вас придерживаются правила «глаз за глаз, душу за душу». Оно прославилось по всей Вселенной своей глупостью. Ваши Будда и Христос видели все иначе, но на это наплевать даже буддистам и христианам. Иногда трудно понять, как вы сумели зайти так далеко”.

Джин Брюэр “Планета Ка-Пэкс”

За свою многолетнюю практику психиатр Брюэр наобщался с самыми различными пациентами и повидал всякое, однако его последний «клиент» ставит в тупик опытного профессионала. Называющий себя Протом мужчина рассказывает, что он - инопланетянин, прибывший с планеты Ка-Пэкс, находящейся в созвездии Лира, за множество световых лет от Земли. При всей невероятности подобного утверждения Прот демонстрирует столь глубокие и – что самое интересное – научно верные познания в вопросе, что Брюэр постепенно начинает сомневаться в том, кто же такой его пациент: переживший в прошлом нечто ужасное и оттого утративший связь с реальностью человек или и в самом деле гость с далёкой звезды?

Этот сюжет хорошо знаком всем тем, кто видел чудный фильм Йэна Софтли с Кевином Спейси и Джеффом Бриджесом в главных ролях. Кино в целом достаточно близко тексту, хотя нюансы всё равно имеются и речь не столько о каких-то деталях, неизбежно претерпевающих трансформацию (так, психиатр в книге носит то же имя, что и автор романа, а Прот описывается следующим образом: “Ростом он был чуть ниже среднего, коренастый, смуглый, может быть, даже с примесью мулатской крови. Волосы у него были густые и иссиня-черные”), сколько об общем послании. Брюэр к тому же оставляет финал открытым: Прот обещает вернуться через пять лет, и Джин ещё не раз обращался к данной идее - четвёртая книга цикла вышла в марте 2007 года.

Изрядная часть романа посвящена описанию Протом своего родного мира: идеального общества, где нет насилия, правительственного гнёта и институтов власти; обитатели его не скованы какими-либо узами (социальными или нравственными), не едят мяса, живут в мире с другими созданиями и могут путешествовать по вселенной со скоростью, намного превосходящей скорость света. И в целом “K-Pax” располагается ближе к “Городу солнца” Кампанеллы, нежели к “Пролетая над гнездом кукушки” Кена Кизи, пусть даже немало времени уделяется тому, какое благотворное влияние оказал Прот на прочих обитателей лечебницы, смогших преодолеть свои многочисленные фобии и принять окружающий мир таким, каков он есть. Брюэр до самого занавеса ведёт с читателем увлекательную игру, то предлагая ему что-то невероятное, то тут же находя этому вполне правдоподобное объяснение, чтобы затем тут же подкинуть новый повод для размышлений. В итоге по большому счёту становится не так уж и важно, кем действительно является Прот, ведь в любом случае его история – это возможность отстранённо взглянуть на мир, в котором достучаться до ближнего своего помогает далёкий от привычных этических норм чужак, оказывающийся куда человечней, нежели многие из людей.

“Вселенная расширяется, а потом сожмется в себя, а потом опять расширится - и так будет повторяться вечно, но вы не знаете, что, когда Вселенная снова расширится, всё будет так, как сейчас. Все ошибки, сделанные вами сейчас, вы совершите снова и снова, целую вечность. Так что советую вам в этот раз не ошибиться, так как другого раза у вас не будет”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments