Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Category:

Записки читателя-маньяка

1. Трейси Шевалье "Девушка с жемчужиной"

Это именно тот случай, о котором так много говорили большевики - когда экранизация намного лучше самой книги. Когда я смотрела фильм, он меня очаровывал медленной тягучестью всех эпизодов. И Скарлетт Йохансон удивительно похожа на эту картину. Мне все время хотелось узнать, о чем она думает, что за мысли мелькают в ее глазах. Бойтесь своих желаний, они исполняются! Я заглянула в ее головку, прочитав эту книжку. Вся книга - сплошной внутренний монолог главной героини, поток ее мыслей, все происходящее в книге проходит через ее восприятие. О май гад, я совсем этого не хотела! это было совершенно лишним, гораздо интереснее было смотреть на нее снаружи, чем находиться в ее голове.

2. Грэм Джойс "Курение мака"

Еще одна книга автора "Зубной феи". В книжке подробно описывается путешествие отца в Таиланд за своей дочерью, которую поймали за контрабандой наркотиков. Верный (для меня) признак хорошей книги в моих руках - зуд, который охватывает меня во время прочтения, зуд и восторг. Хочется встать и куда-то бежать, хочется взять соседа за пуговицу и рассказать ему, какую прекрасную книжку я сейчас читаю, и как она меняет мою жизнь, я откладываю чтение и долго смотрю в окно. С плохими книжками этого не случается, они скользят по моему сознанию, не затрагивая никаких струн, чуда не происхождит. Это все, что мне хочется пока написать про эту книжку. Этого достаточно, чтобы убедить вас ее прочитать? Если нет, то я постараюсь и напишу еще.

3. Грем Джойс "Правда жизни", "Скоро будет буря"

Из первой книги захотелось утащить одну цитату: "Она знала, что в мире все находится в потенциальном состоянии и что потенциал можно сделать реальностью, только если крепко ухватишь события жизни и силой направишь их в нужное русло." Если "Курение мака" и "Зубная фея" можно назвать шедеврами (я знаю, знаю, что многие со мной не согласятся!), то романы "Правда жизни" и "Скоро будет буря", хоть и пронизаны все мистикой и привидениями, но все же не представляют собой ничего особенного. Я взялась за эти книги, чтобы не пропустить вдруг какой-нибудь неизвестный шедевр этого автора. Свидетельствую со всей откровенностью - вы его не пропустите, если ограничитесь только "Маком" и "Феей". "Правду жизни" я прочитала не без удовольствия, но и только, а книгу "Скоро будет буря" даже я не осилила.

4. Джон Гришем "Покрашенный дом"

Стивен Кинг сказал о Гришеме, что тот изобрел новый жанр в литературе - "адвокат в беде". Я очень люблю его роман "Золотой дождь", очень хорош его более известный роман "Клиент", по которому снят одноименный фильм. Но эта книга совсем другая. Несмотря на то, что повествование ведется от имени ребенка, книга эта совсем не детская, и заботы этого мальчика, и его жизнь, и тайны, которые ему приходится хранить, далеки от жизни обыкновенного ребенка. Люк живет на ферме вместе с родителями, бабушкой и дедом. Они считаются зажиточной семьей, но каждый их день - борьба за выживание, и Люк каждый день выходит в поле и работает наравне со взрослыми. Ему платят так же, как и наемным рабочим мексиканцам, и на заработанные деньги он мечтает купить себе красную куртку с эмблемой любимой команды. Но так выходит, что эти деньги он решает потратить на краску для дома, и заканчивая покраску перед отъездом, он вместе с родителями навсегда покидает дом. Практического смысла в покраске дома немного, но эта работа становится символической. Роман этот неторопливый, обстоятельный, написан в лучших традициях английской литературы, и очень трагический.

5. Федерико Андахази "Анатом"

Эту книгу все сравнивают с "Парфюмером" и "Коллекционером". Совершенно не впечатлило. Колоритная средневековая история, но не больше. И вообще вся книга какая-то вымученная, и читала я ее тоже совершенно без удовольствия.

6. Эрика Фишер "Эми и Ягуар"

Переводчица этой книги на русский - мой френд alienor_sm, она же рассказала мне о ней, подарила ее и даже нашла возможность передать мне ее из Америки, за что ей огромное спасибо. Это история любви двух женщин, одна из которых немка, а вторая еврейка. Книга основана на реальных событиях, в ней много писем и фотографий. А действие происходит в нацистской Германии сороковых годов...

7. Эльфрида Елинек "Пианистка"

Ужасно затягивают все эти извращения. Я всю книгу и ждала, и боялась чего-нибудь эдакого, но автор удержалась на краю. Ну, почти. Вообще вся эта история очень странная - этот симбиоз матери и дочери, не дающей дочери жить своей жизнью, материнская абсолютная власть, извращенная любовь. Меня не удовлетворил ни сюжет, ни конец, но книга увлекла и затянула, заставив затаив дыхание следить за героями. Хотя я так и не поняла, к чему это все написано, и за что автору дали премию.

8. Элис Сиболд "Милые кости"

Это история, полная печали и любви. Очень светлая и грустная история про девочку, убитую маньяком, рассказанная от ее лица. Причем рассказ начинается с убийства, и продолжается после ее смерти. Сюзи живет на небесах, наблюдает за жизнью своих родных и друзей, сопереживает, пытается помочь и подсказать. Рай бывает разный, и каждый строит его по себе. Кто-то выбирает безмятежную жизнь в счастье, а кто-то, как Сюзи, ищет ответы на вопросы. Читая эту книгу, я не смогла сдержать слез. Я обычно читаю в автобусе, и остальные пассажиры сочувственно косились на меня. Есть в книге и недостатки. Например, почему не наказали маньяка? Я ждала этого всю книгу. Мне хотелось, чтобы тело Сюзи нашли, чтобы маньяка поймали, наказали и съели, а без этого история мне кажется незавершенной. Но она все равно, все равно совершенно прекрасна.

9. Эрленд Лу "Наивно. Супер"

Что-то есть в этом романе, что тянет его перечитывать. Кроме того, я очень люблю такой светлый и простой язык, которым он написан. Напоминает чем-то "Лодку" Юрия Коваля, хотя совсем совсем другой. И что-то несомненно стоит за этим обманчиво простым стилем, что-то, что от меня пока ускользает. Надо еще его почитать. И перечитать.

10. Эрленд Лу "Лучшая страна в мире"

Ну и бред! Если в начале книги автор еще производит впечатление нормального человека со сложными отношениями с водной стихией, то к концу окончательно понимаешь, что у кого-то из нас двоих не все дома, и этот кто-то явно не я.

11. Эрленд Лу "Во власти женщины"

История отношений инфантильного юноши, который полностью зависит от своей женщины - она начинает отношения, прекращает их, снова возобновляет. Если бы поменять их ролями, пассивность юноши не бросалась бы так в глаза, такая позиция скорее свойственна женщинам. Нет, есть что-то в этом Луи, хотя я не могу определенно сказать, нравится ли он мне. Мне очень нравится, как он пишет, но я не совсем уверена, что мне нравится, что он пишет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments