Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним) (dvh2000) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним)
dvh2000
chto_chitat

Двуликий Ландау


Книга «Лев Ландау» Майи Бессараб представлена под эпиграфом из слов самого Льва Ландау - «Главное – научиться радоваться жизни». Именно эти слова задают для меня двуликость личности Ландау.

Первый лик – гениальный физик, лауреат Нобелевской премии, Учитель, взрастивший плеяду советских физиков, автор лучших в мире учебников по теоретической физике и многое, многое другое.
Второй лик – вечный искатель любви, изобретатель нового типа супружеских отношений, апологет личной свободы.
Оба лика, как мне представляется, имеют общие корни – комплекс неполноценности и большая работа по выработке силы воли в юношестве. Именно благодаря силе воле Ландау смог беспредельно развить свой талант физика-теоретика. Благодаря ей же, он сформировал и настойчиво проводил в жизнь свое мировоззрение, являющееся ответной реакцией на собственные психологические комплексы. Это юношески максималистское мировоззрение Ландау пронес через всю жизнь, бравируя сам перед собой, доказывая свою способность сделать что-то наперекор своей природе.
В отличие от первого, второй лик Ландау мне не симпатичен. Он разрушает во мне образ великого ученого, который должен быть во всем велик. В своем навязчивом стремлении нести и реализовывать культ личной свободы он мелок и слаб. Он становится рабом своей борьбы с комплексами.

Это вторая книга, прочитанная мною о Ландау. Первая – написана была Корой – женой Ландау. Вторая – племянницей Ландау. И обе книги по вышесказанным соображениям оставили после прочтения неприятный осадок.

А может быть, я увидел всего лишь искаженный литературный образ Ландау, сформированный в результате индивидуализированного восприятия этих женщин, которые в силу родственных отношений не могли быть объективными, и моего субъективизма?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments