Alena Geel (carrrsa) wrote in chto_chitat,
Alena Geel
carrrsa
chto_chitat

Уже лет пятнадцать я считаю "Цветы для Элджернона" одной из лучших книг, когда либо написанных человечеством. Но почему-то только на днях догадалась поискать другие книги Дэниела Киза. "Множественные умы Билли Миллигана" - художественно-документальный роман. Про расщепленную личность. Точнее, 24 личности, уживающихся в одном человеке. Совершенно фонтастическая, но в то же время совершенно реальная история.

Роман из трех частей, очень разных по смыслу. Первая часть - удивление. Это "разоблачение" Билли, его обследование психологами и психиатрами, выявление 10 основных его личностей. Лечение.

Вторая часть - появление Учителя, 24-ой личности, соединяющей в себе всех. Только он может вспомнить все и рассказать, что и как происходило в его жизни. Какой-то чудовищный экшн, когда на пятне личности меняются одна за другой, они попадают в ситуации, в которые их завела другая личность, они вынуждены выпутываться из сложных положений и действовать вслепую. Если не знать, что это было в действительности, подумала бы, что писатель совсем потерял меру.

И третья - самая горькая часть. Похоже, необычность Билли послужила своеобразным магнитом, притянувших к нему множество замечательных людей, желающих помочь, но и множество подлецов, желающих его уничтожить, сделать "растением". Травля Билли политиками и журналистами. Их усилиями успешное лечение пошло насмарку, личности опять расщеплены и не могут взамодействовать одна с другой. Через два с половиной года все же удается вернуть Билли в правильную клинику, но слишком дорогую цену ему пришлось заплатить за свою инаковость.


книжка

Следующая книга - "Войны Билли Миллигана", должна выйти в свет после фильма.

В 1991 году, после 10 лет интенсивного лечения в различных медицинских учреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был признан «цельным» и отпущен на свободу. Сейчас живет в Калифорнии и, по собственному признанию, остается расщепленной личностью. Занимается программированием, физикой и математикой. В 1999 году написал программу искусственного интеллекта Harsesis с расширенными возможностями к общению, создал около дюжины веб-сайтов.

Работает в совете по защите прав ребенка, ведет переговоры по искам пострадавших детей к страховым компаниям. Консультирует неграмотных заключенных и помогает им получать образование. Тестирует собак на склонность к насилию. Увлекается рисованием. По словам его адвоката, Брюса Тэбита, «на некоторых стенах комнат его дома — прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами. Это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане».

В настоящий момент продолжаются съемки фильма о жизни Билли Миллигана «The Crowded Room». Сценарий был написан еще в 1997 году Тоддом Граффом при участии Денни ДеВитто. Первоначально в качестве режиссера должен был выступить Джеймс Кэмерон. За десять лет существования проекта заинтересованность в исполнении главной роли в фильме выражали Джонни Депп, Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Шон Пенн, Колин Фаррел и другие, некоторых из них Миллиган консультировал лично.

По данным на декабрь 2006 года, режиссёром фильма стал Джоэль Шумахер. «The Crowded Room» должен выйти на экраны в 2008 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments