starik_krupsky (starik_krupsky) wrote in chto_chitat,
starik_krupsky
starik_krupsky
chto_chitat

Дмитрий Скирюк "Осенний лис"

ОбложкоНеожиданно для себя прочитал "Осенний лис" Скирюка. Так же неожиданно книга мне понравилась. У Скирюка хороший русский язык, вполне живые герои и книга, несомненно, обладает собственной атмосферой. Композиционно и антуражем роман напоминает начало цикла Сапковского о Геральте. Средневековая Европа, скупо вкрапленная в сюжет магия, надвигающаяся война (которая, к слову, окончится пшиком). Я бы поостерегся назвать Скирюка эпигоном Сапковского, но влияние последнего, конечно, налицо. Впрочем, не вижу в этом ничего плохого; Сапковский - не Лукьяненко, у него и поучиться не стыдно.

Книга состоит из сюжетно связанных между собой новелл, объединенных главным героем. Сюжет традиционен для фэнтезийного "романа воспитания" - травник (то есть лекарь) Жуга перемещается по городам и весям, причиняя добро и насаждая справедливость, взрослея, набираясь опыта и т.д. Несмотря на эту традиционность и простоту, читать книгу мне было интересно. Скирюк обильно вплетает в сюжет народные легенды и авторские сюжеты, в книге нашлось место и Гаммельнскому крысолову, и "Бочонку Амонтильядо", и цитатам из Высоцкого и много еще чему. Не могу сказать, что меня эта литературная игра восхищает, но, как говориться, каждому - свое.

Не во всех новеллах автор справился с развязкой, порой она наступает неожиданно и кажется какой-то легковесной, что ли, несоотносимой по значимости с предыдущим содержанием.

В целом же, повторюсь, книга мне понравилась. Твердые четыре с плюсом по моей личной шкале.
Tags: фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments