fejanor (fejanor) wrote in chto_chitat,
fejanor
fejanor
chto_chitat

  • Music:

Знакомьтесь, Король Ужасов

Я читал 3 больших произведения Стивена Кинга: "Безнадегу", "Оно" и "Лангольеры". Все три книги произвели на меня потрясающее впечатление. Читаются легко, заставляют почувствовать жуткую атмосферу таинственности и предчувствия чего-то страшного, к тому же психология персонажей отменная - Кинг прекрасный психолог. "Безнадегу"
и "Оно" на одном сайте назвали лучшими книгами писателя, но бездарно экранизированными. Не знаю насчет первой, но экранизация второй мне понравилась. Как и экранизация "Лангольеров". Но пост не об этом.
Между образами и сюжетами писателя есть схожесть, причем довольно большая. Проведу небольшой сравнительный анализ всех 3-х книг.
Место действия.В "Безнадеге" герои попадают в маленький городок на диком западе, все жители которого были зверски убиты обезумевшим полицейским Колли Энтрегьяном и сошедшими с ума дикими животными - койотами, скорпионами, змеями. Этот городок под названием Безнадега забыт и Богом, и Дьяволом, сама его атмосфера уже пугающа и таинственна.
В "Лангольерах" проснувшиеся во время авиаперелета герои узнают, что в самолете больше никого нет. Как оказывается в дальнейшем, никого нет и на земле - ни одного живого существа. Самолет приземляется в Бангоре, штат Мэн. Этот город пуст и просто переполнен атмосферой ужаса. Персонажей не отпускает гнетущее предчувствие беды, подогреваемое видом мертвого города.
События "Оно" развиваются в городке Дерри, что в штате Мэн. Когда-то, еще во время первых поселенцев, здесь произошло нечно ужасное, отчего все первые жители города просто исчезли без каких-либо следов. В наше же время этот городок по статистике, приведенной в романе, занимает первое место в штате по кол-ву преступлений, убийств и краж детей. Как выражаются герои, атмосфера города нездоровая, больная, прогнившая. Кажется, что Бог отвернул свой лик от этого проклятого места, оставив его на произвол преступников.
Как видим, Кинг выбирает местом действия города, содержащие какую-то ужасную загадку. По большей части эти города мертвые, в корне испорченные злом.

Главные герои.

Главным действующим лицом каждой из книг есть группа людей, довольно разношерстная по характерам и профессиям, которая столкнулась с необъяснимыми, нереальными с точки зрения логики и здравого смысла событиями. В каждой из групп есть свои мозговые центры, свои исполнители. Разобью персонажей по профессиям, характерам и занимаемым в группах социальных ролях на пару подгрупп.
1) Мозговой центр. Для данных трех произведений Кинга характерно то, что роль аналитиков, а порой и лидеров, выполняют писатели.
Джонни Маринвилл ("Безнадега") - один из лидеров встрявших в неприятности героев. Преуспевающий писатель, уже стареющий, в молодости злоупотреблял наркотиками, выпивкой и случайными половыми связями. Сильная, хитрая и умная личность. Ему удается разгадать тайну Безнадеги и победить монстра, скрывающегося в угольной шахте. Скорее всего его прототипом можно считать самого Кинга.
Боб Дженкинс("Лангольеры") - не слишком известный писатель детективов, неплохо владеет дедуктивным методом. С помощью дедукции разгадывает тайну исчезновения людей, что помогает персонажам построить правильную стратегию выживания. Спокойный и хладнокровный человек.
Билл Денборо ("Оно") - успешный писатель романов в стиле horror, лидер клуба Неудачников - группы смелых детей, вставших на пути чудовища. Человек, у которого всегда есть идеи по поводу решения проблем, и к которому часто обращаются за помощью. Придумывает, как победить призрака, терроризировавшего город.
2) Потери. В каждой из групп есть персонаж, перенесший определенную потерю в прошлом, что после повлекло самые удивительные события.
Мальчик Девид Карвер из "Безнадеги" за пару лет до описываемых событий едва не потерял друга. Того сбила машина, и ребенок был на грани смерти. Девид очень переживал, неистово молясь Богу. И после того, как его друг выздоровел, Девид искренне поверил в Бога. И Творец незримо помогал ему
во время страшных событий в Безнадеге.
Пилот Брайан Энгель, герой "Лангольеров", узнает о гибели его бывшей жены, отчего и садится на злополучный самолет. Но не это определяюще важно для повествования. Одна из героинь, слепая девочка Дайна, из-за отсутствия зрения может чуть ли не ментально чувствовать окружающий мир, и именно она предупреждает героев о приближающейся опасности.
Билл Денборо в детстве потерял брата, которого съело Оно. Эта трагедия подталкивает его на создание клуба Неудачников, чьей миссией является уничтожение зла.
Подобные герои, пережившие трагедии, являются очень важными для указанных трех книг. С их помощью автору удается более глубоко описать сложившиеся обстоятельства, ибо такие персонажи крепко связаны с происходящими событиями.К тому же перенесшие беды люди могут лучше чувствовать окружающий мир,
видеть то, чего другие не видят.
3) Цветы жизни. Очень важную роль в романах играют дети. Именно дети с их непосредственным подходом к миру, с их яркими эмоциями и чистотой, с их гибкой логикой могут, по глубокому убеждению писателя, куда лучше противостоять злу, чем опутанные нитями ответственности и "здравого смысла" взрослые.
Девид Карвер первый чувствует присутствие чего-то нереального, чудовища из детских кошмаров, в Безнадеге. И он первый, кто верит в это, и убеждает в это других. Демон не властен над мальчиком, в то время как вполне свободно расправляется со взрослыми.
Про Дайну уже было много сказано. Она есть тот ключ, который возвращает героев к реальности.
Ребята из клуба Неудачников успешно противостоят древнему монстру, и даже ранят его. Консервативные и следующие "здравому смыслу" взрослые не верят им, и дети берут дело спасения города в свои руки.Повзрослев, они добивают призрака. Но переживают это не все. Один из героев кончает с собой, чтобы больше не сталкиваться с монстром, хотя в детстве он рискнул это сделать.
4) Семейные проблемы. Одной из характерных проблем для произведений Кинга есть насилие в семье. Особенно ярко это проявляется в "Оно" и "Лангольерах".
Крейг Туни, герой "Лангольер", самый настоящий псих. С детства он испытывал ужасное давление со стороны отца - тот заставлял сына быть сверхусердным и идеальным в учебе, если же что шло не так - жестоко наказывал. Мать его была алкоголичкой. Как следствие - Крейг вырос неуравновешенным и неадекватным человеком, что привело к трагическим последствиям.
Многие персонажи "Оно" страдают из-за жестокости или неадекватности родителей, отчего рождаются многочисленные комплексы. Неблагополучная семейная обстановка порождает нескольких извергов, которые потом стали верными подручными Чудовища.
Самым страшным врагом у Кинга есть не демон или призрак, а человек. Именно человеческая жестокость питает монстров.

Силы Зла.

Тек ах лах.В глубокой угольной шахте рядом с Безнадегой открывается проход в другую вселенную, откуда появляется тварь, называющая себя Теком. Тек бестелесный, но может использовать людей как сосуды для своего духа. Появление Тека ознаменовалось ужасной резней среди шахтеров еще в 19 веке, захоронение которых были найдены уже в веке 20-м. Это существо и стоит за всеми странными делами, происходящими в городе. У Тека множество подручных, состоящих из подпавших под его влияние людей.
Главным соперником Тека в борьбе за человеческие души становится Бог, который и направляет Джонни Маринвилла и Девида Карвера по нужным Ему путям. Именно Джонни, пожертвовав собой, закрывает проход в другой мир, раз и навсегда нарушив планы Тека. Можно сказать, что люди - лишь пешки в борьбе двух могущественных противоположных сущностей.
Хранители Вечности. Герои "Лангольер" попадают в прошлое на очень небольшой промежуток времени. Время в этом романе съедается Лангольерами, Хранителями Вечности. Чтобы спастись от этих чудовищ, герои на самолете влетают во временной разлом, и оказываются в настоящем. Монстры также съедают Крейга Туми, который окончательно сошел с ума и бросился им навстречу. Лангольеры живут в параллельной вселенной - в нашем прошлом, и незримо следуют за каждым мгновением, аккуратно его пожирая.
It's comming for you! Тварь, живущая в канализации городка Дерри, появилась из мира под названием Макровселенная. Определенной формы в физическом мире не имеет, но любит выглядеть как клоун, привлекая и заманивая к себе детей. Враг Оно - Черепаха, могущественный дух, создавший наш мир. Именно Черепаха помогает детям победить чудовище, направляя их действия и давая советы.
Как видим, Кинговские чудовища живут в мирах, иногда пересекающихся с нашей вселенной. И в основе лежит конфликт между двумя могущественными сущностями(Бог и Тек, Черепаха и Оно), шахматными фигурами которых есть люди. Существа живут в глубоких, жутких местах(угольная шахта, пустота прошлого, канализация), откуда и творят свои преступления.

Сравнение, проведенное в этом посте, довольно беглое и далеко не полное. Можно лишь сказать, что книги Кинга похожи и не похожи друг на друга, и поразиться фантазии этого воистине Короля Ужасов.
Tags: Кинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →