aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Вальтер Морз "13½ жизней капитана по имени Синий Медведь"

Книга про Синего медведя - такое же новое слово в литературе, какими были "Футурама" или работы Миядзаки в мультипликации. Что-то мне подсказывает, что Вальтер Морз - большой любитель и фильма "Автостопом по Галактике", и историй с Фраем, Лилой, Бендером, и пухлого гиганта-обаяшки Тоторо.



Вальтер Морз - еще одно чудо света, которое будет согревать жизнь многих поколений, как Туве Янссон, Льюис Кэррол, Астрид Линдгрен. Его "Синего медведя" будут читать дети, подростки, а потом и взрослые, которые захотят снова пережить этот волшебный хулиганский полет.
Капитана Синего Медведя воспитывали карликовые пираты. Совершенно отмороженные персонажи, которые горланили пиратские песни, хлестали ром, боролись со штормом и нападали на все встречные корабли. Одна маленькая проблемка: их никто не замечал вследствие их несерьезной величины.
Ворчливые волны-болтушки, Птеродактиль-спасатель, который всегда прилетает на помощь в последние доли секунды. Годы жизни внутри Торнадо, странствия в голове гигантского Боллога, симфонии из снов, которые Синий медведь устраивает для благодарной публики. Это крохотная часть тех радостей, которые таятся на страницах толстенькой книги.

Уютные смешные рисунки автора, отличный перевод Людмилы Есаковой - в лучших традициях русской переводческой школы, вдыхающей в текст дополнительную жизнь, новый юмор, добавленную ценность.
Единственное "но", которое я обнаружил. Плотность фантазий, необычных событий, абсурдных саспенсов и прочих достоинств так велика, что книжку нельзя прочесть на одном дыхании. Можно двигаться от главы к главе - как от одной серии "Футурамы" к другой.
Зато уж потом будет и что вспомнить, и что процитировать, и чему улыбнуться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments