yablonka_afrika (yablonka_afrika) wrote in chto_chitat,
yablonka_afrika
yablonka_afrika
chto_chitat

Category:

Теория о 6 типах читателей

Давным-давно, на лекции по теории литературы в универе нам рассказывали о так называемой «Теории о 6 типах читателя». К сожалению, не помню, кто ее автор (может, кто-нибудь знает?), и не ручаюсь за точность формулировок, но мне она кажется занятной, хоть и не универсальной. Хотелось бы узнать, что о ней думаете вы, уважаемые сообщники.

Итак,

Тип 1. Назовем его условно «Читатель-невежа». Человек читает книги только потому, что кто-то ему сказал, что эту книгу обязательно надо прочесть, это модно и т.д. Он не особо вникает в содержание, часто многого в книге не понимает, и после прочтения в его голове от книжки почти ничего не остается.

Цель чтения – при случае ввернуть в разговор «Да-да, я тоже читал!».

Круг чтения – что угодно, но обязательно чтобы было «на слуху», от школьной программы до супер-модных авторов.

Типичное впечатление от книги: «Ну, там про этого, как его… Че-то они там мутили, я уж не помню … Но типа круто…»

Какие книги ему посоветовать?  - Что-нибудь модное и простенькое.

 

Тип 2. «Человек действия». Этот товарисч ищет в книге в первую очередь захватывающего экшена: чтобы присутствовала интрига, действие развивалось динамично, не давая заскучать ни на минуту - долой длинные описания и излишнюю прорисовку характеров, не важны язык и стилистика, даешь саспенс и стремительные повороты сюжета.

Цель чтения – узнать, «кто кого любил, кто кого убил, чем дело кончилось».

Круг чтения – детективы, приключения, триллеры.

Типичное впечатление от книги: «Очень захватывающе! Там такое закрутили, всю ночь не спал, пока до конца не дочитал!»

Какие книги ему посоветовать? - «Код да Винчи», «13-я сказка», хорошие детективы…

 

Тип 3. «Чувствительная барышня». Такой читатель (а точнее, обычно читательница) жаждет в первую очередь психологизьма, описания эмоций, сложных оттенков характеров и переживаний героев. Герои книг ей представляются практически реальными и близкими людьми, вместе с которыми так славно любить и страдать.

Цель чтения – 1. сопереживание героям, 2. идентификация себя с героями книг.

Круг чтения – «женская проза», литература о любви.

Типичное впечатление от книги: «Потрясающая психология характеров! Как верно прорисованы герои! Ах, у меня как-то была точно такая же ситуация…»

Какие книги посоветовать? – Джейн Остин, Виктория Токарева…

 

Тип 4. «Идейный мыслитель». Довольно прагматичный тип, ищущий в книге не тонкие характеры и не захватывающий сюжет, а полезную инфу и почву для размышлений. Подавляющее большинство «идейных мыслителей» - мужчины.

Цель чтения – узнавание новой информации, зарядка для ума.

Круг чтения – литература о путешествиях, научная фантастика, «идейно-серьезная» литература, историческая проза, биографии выдающихся людей, политические памфлеты.

Типичное впечатление от книги: «Очень интересную идейку высказывает автор… И вообще, я давно хотел про эту страну / эпоху / научное открытие / политическое движение побольше узнать»

Какие книги посоветовать? – Достоевский, «Петр Первый», ЖЗЛ, поздние Стругацкие…

 

Тип 5. «Формалист». Эстет чистой воды. Обращает внимание исключительно на язык и стиль. Наслаждается словесной игрой, мельчайшими оттенками значений, метафорами, композицией, стилизацией и аллюзиями. Форма для него намного важнее содержания. Физически не может читать текст, написанный бедно или неряшливо.

Цель чтения – формально-эстетическое наслаждение «языковых» рецепторов. :)

Круг чтения - может читать что угодно, хоть детектив, хоть исторический роман, хоть про любовь – лишь бы было написано хорошим языком.

Типичное впечатление от книги: «Прекрасно написано! Какой «вкусный» язык!»

Что посоветовать? – Чехова, Пушкина, поэзию, из современных – Акунина (лучше раннего), Татьяну Толстую…

 

Тип 6. «Идеальный читатель». Согласно этой теории, всего лишь 5 процентов от общего числа читателей не относятся преимущественно к какому-то типу, а воспринимают все стороны книги (сюжет, характеры, идеи, стиль) равным образом и гармонично, и в состоянии адекватно оценить каждую составляющую, не отдавая предпочтения ни одной. Цель чтения – всестороннее понимание литературного произведения и замысла писателя.

Круг чтения – любые жанры.

Что посоветовать? – Любую качественную литературу. :)

 

 

Согласны ли вы с такой классификацией? Если да, то к какому типу причисляете себя, и что советуете почитать вашим «со-типажникам»?

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →