red300 (red300) wrote in chto_chitat,
red300
red300
chto_chitat

Categories:

О рассказе, который был признан литмафией

...лучшим в прошлом году.
Уже с первых строк рассказа, если не знать, кто автор, становится понятно, что писал мальчик-подросток. Таков школьносочиненный характер предложений, такова психология автора. Это потом понимаешь, что болезненно наблюдательный мальчик - это всего лишь пишущая от имени взрослого мужчины женщина, болезненная наблюдательность которой - обычное дело. Не знаю, отмечен ли кем-то сей феномен, но когда в кино молодая женщина переодевается мужчиной, получается юноша. И юноша не совсем нормальный: ни бросить камень, ни прыгнуть, ни ударить как мужчина переодетая женщина не может, вот и получается некий девиантный тип, излишне громко ругающийся и залихватски пьющий с локтя. Как ни странно, но такой же эффект сохраняется в литературе. О том, как строит психологию мужчины-героя женщина-автор, мы рассмотрим на примере второго женского рассказа-номинанта, а сейчас еще две - контрольные - цитаты:
  "...9 Мая - единственный день в году, когда я смотрю телевизор. Фильмы о войне. Они не дают обманываться. Не позволяют принимать все то, чем мы обычно заняты, за настоящую жизнь.
  Тут дело не в самой войне. Я нормальный человек, и массовые убийства не приводят меня в восторг. Этими фильмами, какие бы они ни были: наивные, пафосные, сентиментальные или пропагандистские, - я утоляю жажду настоящего".
Подробно здесь: http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0200.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments