Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Category:

Осиная фабрика. Иэн Бэнкс

24,16 КБ

Несколько раз натыкалась в этом сообществе на советы прочитать Осиную Фабрику. И вот у меня дошли руки.

О чем повествует сие произведение? Да ни о чем. Подросток Френк живет на острове принадлежащем отцу. Отец - чокнутый, ему надо все обмерить, взвесить, подсчитать - он знает сколько весят тюли на окнах и какой размер дверного проема в футах. Старший сын - Эрик - ненормальный, поджигающий собак, сбежал из психушки,. А что же Френк, от лица которого ведется повествование? Он самый сумашедший из всех. Он всему дает имена (Жертвенные Столбы, Осиная Фабрика) а еще убил троих (людей) и несчетное количество мелких животных.

Сказать что пожалела что прочитала не могу, все же было интересно что ж такое многим нравится. Хороший, легкий язык, динамично. Можно читать. Другой вопрос стоит ли.
Осиная Фабрика - произведение не уму не сердцу. Ощущуения от прочтения - мерзкие, словно кусок г-на. в руках, вроде ничего страшного - а все равно хочется выбросить и руки с мылом помыть.

Все время ожидаешь - что вот оно, смысл где то рядом, сейчас оно произойдет - но нет, снова очередное описание жестокости по отношению к животным или туалетная тема. Если хочется прочитать что то мерзкое - лучше перечитать Парфюмера, если же хочется чего то мерзкого и умного - то лучше перечитать Преступление и Наказание.

Осиная Фабрика не несет никакой смысловой нагрузки, и даже, якобы, неождиданный конец (якобы - т.к. уже на середине книги можно догадатся чем дело кончится) - не меняет сути - это просто описание семейки сумашедших садистов. Таких книг много.


"Первые оглушенные кролики вышли наружу, у двоих из них шла из носа кровь, в остальном они казались неповрежденными, но шатались, почти падали. Я сжал пластиковую бутылку и выдавил струю бензина над фитилем зажигалки, которую я держал алюминиевым креплением от палатки в нескольких сантиметрах от горлышка. Бензин загорелся, когда пролетал над фитилем в маленькой стальной чашечке, зарычал в воздухе и со вспышкой упал вокруг и на кроликов. Они загорелись и побежали, шатаясь и падая. Я поискал вокруг еще кроликов, а первые два горели в центре Земель и, наконец, упали в траву, с негнущимися лапами, но дергаясь и потрескивая на ветру. Небольшой язычок пламени лизнул рот огнемета, я задул его. Появился другой, меньший кролик. Я задел его струей огня, и он метнулся за пределы поражения, направляясь к воде около холма, на котором сумасшедший самец атаковал меня. Я запустил руку в Военный мешок, вытащил воздушный пистолет, взвел его и выстрелил одним движением. Я промахнулся, и кролик утащил столбик дыма вокруг холма."

цитата из Sunday Express о книге «Глупая, скверная, злорадно садистская небылица о семейке шотландских психов, одному из которых нечем больше заняться, кроме как зверюшек мучить. Написано чуть лучше, чем основная масса чуши в жанре «хоррор», но все равно не более чем аляповатый литературный эквивалент видео-ужастиков»

скачать тут

Вы ничего не потеряете если никогда не прочитате.
Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →