Caroline Venetzia (venetzia) wrote in chto_chitat,
Caroline Venetzia
venetzia
chto_chitat

Книга, которую я перечитываю в который раз

В 54 года Ли Якокка, президент компании FORD, оказался уволенным. До окончания контракта оставалось три месяца, и его перевели дорабатывать на склад. У входа его встретила толпа журналистов, которые хотели знать как он себя чувствует, упав так низко.
Секретарша встретила его со слезами, подавая кофе в пластиковом стаканчике. Стол в конторке был обшарпан, линолеум вытерт.
А ведь еще вчера Ли сидел в роскошном кабинете и был в десятке лучших менеджеров Америки. Что же случилось? Он плохо вел дела? Нет, последний год был закрыт с прибылью в почти 3 млрд - небывалая сумма по тем временам... Может быть, он был не лоялен в FORD? Однако же он пришел в эту компанию сразу по окончанию аспирантуры в Принстоне и проработал 34 года, пройдя путь от простого инженера до президента. Ему компания обязана ошеломительным успехом новых моделей и стройной внутренней структуре.

В чем же дело?

Генри Форд второй стал опасаться влияния Якокки, и не нашел ничего лучшего, как не просто уволить своего президента, который зарабатывал для него миллиарды - а его унизить. К слову, мне этот ублюдок запомнился по фразе: "Когда человек работает на вас, не давайте ему почувствовать себя слишком комфортно. Не позволяйте ему испытывать ощущение уюта и действовать по своему усмотрению. Всегда поступайте наперекор его желаниям. Поддерживайте у своих подчиненных чувство тревоги и неуверенности».

Так вот, через две недели после увольнения его пригласили в Крайслер. И Якокка согласился на пост президента, зная, что дела в фирме идут далеко не лучшим образом. Но он верил, что его талант менеджера сможет за год вернуть компанию в чувство.
Он просто не подозревал, что у Крайслера не просто трудности.
У Крайслера давно кончились наличные деньги и предыдущий президент занимался исключительно банками, оттягивая платежи по кредитам....


Потрясающая книга, полная мудрости и практических рекомендаций.  Это то, что должен прочесть каждый.

скачать книгу

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments