Аномальный Мозг (kamalaboy) wrote in chto_chitat,
Аномальный Мозг
kamalaboy
chto_chitat

Евгений Дубровин. Племянник гипнотизёра.

"Племянник гипнотизёра"
Хорошо забытая (или незаслуженно недоизвестная) юмористическая повесть советского писателя Евгения Дубровина.
После прочтения отнес книгу в местную эфэсбэшную лабораторию на предмет наличия психоактивных веществ.



Обнаружены следующие компоненты:
комическое - 30%
ироническое - 20%
сатирическое - 5%
просто несерьезное - 40%
сентиментальное - 5%.

Чем-то напоминает другую неплохую и не менее неплохо подзабытую "Шутку мецената" - юмористическую повесть досоветского писателя Аркадия Аверченко:
во-первых, читателю придётся много смеяться, хихикать и улыбаться,
во-вторых, много шутливых диалогов и монологов, потому что среди главных героев - много остряков, балбесов и балагуров,
во-третьих, наличие мистификации (у Дубровина даже две),
в-четвертых, в итоге в дураках остаются вовсе не те, кого там хотели оставить,
в-пятых, разнообразные хохмовидные фразеологические выкрутасы.

Есть и отличия. Например, главные герои Евгения Дубровина очень скептически относятся к женщинам (и если вы - одно из этих невыносимых созданий, то можете легко обидеться на такое скептическое отношение к себе подобным). Например, герои Дубровина - студенты (авантюристы и хулиганы) аграрного института и занимают более активную социальную позицию (делают шпаргалки, пересаживают яблони, строят пирамиды Хеопса, переодеваются в женские наряды и уклоняются от колхоза), в то время как герои Аверченко - поэты, безработные и олигархи средней руки, склонные к малопродуктивной созерцательности.

Внимание! Только у нас вы может заказать эту книгу всего за 4 444 рубля (Внимание! Бонус - сафьяновая закладка с прижизненным автографом Владимира Ильича - совершенно бесплатно).

Продегустируйте:
....
Постепенно мать стала беспокоиться. Даже силой пыталась выпроводить сына на улицу.
– Ты что делаешь, дурачок! – кричала она. – Свихнуться хочешь? Посмотри, все мальчишки с утра до ночи на улице! Зачем ты лезешь вперед? Учителя вон жалуются! Учишь, поправляешь! Где это видано, чтобы яйца курей учили?!
– Дело в том, – спокойно отвечал Петр, – что у нас неверная система начального и среднего образования. Во-первых, учебу надо начинать не с семи, а с пяти лет, как делают это в Англии, во-вторых, программу необходимо как можно больше уплотнить. На усвоение, например, абсолютной истины (a + b)2=a2 + 2ab + b2 тратится чуть ли не три дня. Конечно, будешь гонять по улице от безделья. Интегральное, дифференциальное исчисления, а также теоретическую механику надо проходить в средней школе.
....
Да брось ты! Я любого вокруг пальца обведу. В мире есть только два человека, с которыми мне трудновато тягаться и которых я уважаю. Это мой дядюшка, профессиональный гипнотизер, и один парень. Не знаю его фамилии, его мимом дразнили. Учился лет пять назад в нашем институте Вот хохмач был! Под любого мог подделаться. Один раз ректор в командировку уехал, так он под него подделался, зашел в кабинет и целый день принимал посетителей. Даже заседание ученого совета провел. А вечером дочка ректора к своему папаше зашла и тоже не узнала. Даже в щечку поцеловала. Он из-за этого и все дело затеял, чтобы она его в щечку поцеловала. Полгода потом не могли разобраться. Ректору стали не доверять. Так перед каждым заседанием он себя за бороду дергал, чтобы доказать, что настоящий.
Tags: Д, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment