dn_d (ex_dn_d198) wrote in chto_chitat,
dn_d
ex_dn_d198
chto_chitat

Category:

Михаил Шишкин, "Венерин волос"

Несколько лет назад я прочел роман Михаила Шишкина "Взятие Измаила". Не все в нем мне понравилось, но общее впечатление было сильным, ярким и радостным: какой талантливый писатель, какие замечательные мелькают строки!

Прошло несколько лет, и как-то мне попался на глаза новый роман того же автора. Я полистал его в книжном магазине. Но - странное дело - то, что нравилось мне в прежней книге, стало раздражать в новой. А то, что раздражало в старой, стало раздражать пуще прежнего. Я отложил книгу, и забыл о ней.

В конце прошлого года я поймал себя на том, что мне хочется читать (до этого долгое время не хоетлось). А что это, собственно, я ничего не читаю? подумал я. Ведь я люблю книги, обожаю читать. Вот, Шишкин, например - он же мне нравится. Чего это я, в самом деле. И когда меня спросили, какую книгу мне подарить, я сказал: "Венерин волос".

Я прочел эту книгу. Шишкин действительно очень хороший писатель - на порядок лучше бесчисленных акуниных-пелевиных-сорокиных и прочих ничтожеств, не говоря уже об инфузориях типа "минаева" или "багирова". В отличие от подавляющего большинства писателей, Шишкин УМЕЕТ писать, и пишет очень хорошо.

Понравилась ли мне эта книга? Да, конечно. Местами я испытывал подзабытое чувство удовольствия от самого процесса чтения, ощущение радости от поглощения текста - и уже за одно это я крайне благодарен ее автору. Ведь удивительно - воссоздать (а точнее пересоздать) жизнь реального человека. Теперь у Изабеллы Юрьевой две жизни. Похожих, но разных. И сама она - уже после смерти - приобрела вдруг немного другую жизнь, и стараниями другого человека стала лучше, больше.

И все же многое в книге мне не понравилось: не понравилось нагромождение персонажей и страданий, тщательно пополняемых заботливым автором, не понравились вкрапления крапленых карт (раскавыченных до неприличия цитат), не понравились сами (вполне идиотские) приемы "полифонии" и строительства своего текста из кусочков чужих (при этом украденные кирпичи еще и обозваны мусором). Не понравилось повторение интонации "Взятия" - доверительным тоном нельзя говорить всегда. Более того, услышав его в энный раз, перестаешь верить и тому, что слышал ранее.

Увы, "взрывной силы невероятной мощи", "литературы пятого измерения" и "приговора России" я здесь не увидел. Но увидел талантливого писателя, подверженного профессиональному заболеванию манией величия. И все же это настоящий писатель, и писатель по-настоящему талантливый.
Я благодарен ему за эту книгу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments