J* (gluk_77) wrote in chto_chitat,
J*
gluk_77
chto_chitat

Category:
  • Mood:
оххх.. ну, достали мя Мамлеевы-Сорокины-Шоу (Шоу - не Бернард, а Ирвин) и погрязла я в дебрях классицизьма. шо я вам скажу.. монастыри, манеры, маневры, леди, жентельманы, дуэли - эт фсе канешна хорошо и позитивно. но блядовали тохда так, шо нонешнее поколение просто сынки монахи блиннн!!! Хотя, судя по "Новеллам эпохи возрождения" от Бокаччо (если не ошибаюсь) тохда именно духовенство отличалось повышенной блядливостью, хотя в новеллах речь идет об Испании, а "Леско" и "Связи" кажись к Франции относятся.


"Манон Леско", Аббат Прево. мона сказать шо сей роман есть прототип "Бремя страстей человеческих" (С.Моэм), ток там молодой человек вАще с крышей прощается, при чем не совсем понятно, девке вАще на него пох, или не пох, но на передок слаба? кончается ништячно - дефка умирает, мужик опечаленно возвращается домой.

"Опасные связи", Шодерло де Лакло. о-о-о-о-о!!! это песня!!! эпистолярный роман, история интриги. увлекательно, хотя жалко птычку.. ту, шо в монастыре скончалась - не очь жалко, непрафдоподобно.. а деушку и ейного виконта весьма и превесьма. ну конечно злодеи наказаны, но добродетель поругана.

"Новеллы эпохи возрождения", сборник. Интересно, забавно, особенно если прочитать предисловие шоб понять, что места которые может вызовут у меня улыбку, 2-3 сотни лет назад вызывали взрывы хохота и румянец смущения у девиц. Дает нефиговое в общей сложности представление о "тех" временах И нравах. Познавательно я б сказала.

"История Тома Джонса найденыша" Филдинг. занимательно, хотя местами скучновато и "притянуто за уши". Тут предисловие было прочитано опосля самого романа, с удивлением обнаружила, шо Филдинг подразумевал это сочинение как сатиру. Ох. Главная героиня вАще блиннн ангел во плоти, даже ни разу не поковыряла пальцем в носу, что наводит на мысль о ее эфемерной неправдоподобности. Герой куда более натурально описан. В конце книги вАще начинается такая свистопляска, шо мексиканские сериалы отдыхають.

Тут я взялась за Комодуса Сервантеса "Дон Кихот и все-все-все". Оказалось шо это аж двухтомник нефигого формата и весу. Ну естессно шо Мигель, не помню как по батюшке, писал сей роман как сатиру на героические эпосы-бла-бла-бла, но я с детства (посмотрефф балет "Дон Кихот" будучи впечатлительным ребенком) весьма сочуствую бедному пожилому идальго. Ну прям антипод Мефистофеля – т.е "сила которая хочет фсемм добра, но наносит лишь ущерб" 8-(( посему после первого тома я сделала передышку, не в силах сдержать сочуствие Д"К И возмущение крестьянами и прочими, кого он пытался облагодетельствовать, и сделала перерыв на…

"Осиная Фабрика" Йэн Бэнкса
Этим произведением гордились бы и Сорокин, и Мамлеев. По-моему Бэнкс их даже переплюнул. Нервным, чувствительным, беременным, кормящим матерям – НЕ ЧИТАТь!!! на протяжении всей книги охапками изощренными методами убиваются животные, насекомые и 4 детишек, убийство возводится в культ 17-летним подростком с детства. В детали вдаваться не бу, дабы не портить впечатления, но скажу, шо в конце книги происходит нечто такое, что заставляет пересмотреть этого неc4acтного подростка и его поведение..

Еще почитала какую-то хрень от Хельма Ван Зайчика (sic!)– было воспринято как тупейшая мистификация блинннн! Ну напишите вы, шо это стеб – я поржу, но кода 5 страниц предисловия втирают мне о голландце уехавшем в Китай и никому не дающему читать свои произведения кроме как у себя дома.. подобная фигня.. знаете ли.. ЧЕРЕЗЧУРРРР!!!

(прошлый лит.отчет)
Tags: литобзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments