путевидная нить (minima_e) wrote in chto_chitat,
путевидная нить
minima_e
chto_chitat

Categories:

большая трагедия большой литературы

в произведениях русской литературы периода середины-конца XIX - начала XX века - всего того, что было написано приблизительно до революции - неизменно отмечаются несколько любопытных, на мой взгляд, закономерностей. во-первых, в периоде этой литературы интересно то, что она создавалась на своеобразном пике культурного и социального развития общества, который был практически полностью уничтожен при и после процесса становления советской власти. причем, самые известные и значимые для литературы произведения создавалась наиболее гениальными представителями русской мысли за все время ее существования. это важно. можно перечислить целую плеяду более или менее великих мастеров, таких как (начиная с 50-х годов) - Гоголь, Толстой, Достоевский, Островский, Салтыков-Щедрин, Чернышевский, Короленко, Гаршин, естественно, Чехов.. другие.
во-вторых, неизменно возникает ощущение параллельности этих произведений между собой - т.е. то, что ни одно из них не является произведением "самим по себе", полностью самостоятельным, отрезанным от действительности или от всего пласта остальной культуры. все они будто бы перетекают одно в другое, переплетаются между собой - всеми возможными нитями - идеями, сюжетами, характерами персонажей, использованными приемами. и путь развития героев этих произведений неизменно растет из одного в следующее, в третье.. так, например, вполне можно сказать, что один герой является прямым продолжением духовного развития своих предшественников, и тем самым, они как будто бы совершенствуются, причем крайне последовательно, когда каждый следующий похож на предыдущего, но более развит и стоит на целую, а то и на несколько ступенек выше. да даже и не обязательно, чтоб это были разные герои и авторы - они могут и не меняться. взять хотя бы Нехлюдова, который проходит через целую цепочку произведений Толстого, и постепенно, развиваясь, изменяясь, размышляя над различнейшими проблемами, достигает своего личного совершенства в романе "Воскресенье".
но это детали. основная же суть, на мой взгляд, заключается в особенной трагедии русской литературы, одинаково актуальной и для авторов, и для героев их произведений. трагедия эта - хотя бы и для героев - состоит в том, что герои - мастерски написанные фигуры, с выпуклыми четко очерченными характерами, мыслящие и глубоко развитые натуры, имеющие свою идею, быть может, несколько, желания, волнения, переживания и т.д. - стремятся к чему-то в своем развитии, абсолютно независимо от рамок и границ произведения. ведь когда мы закрываем книгу, очень часто мы можем представить себе, по какому дальше пути пойдет герой, с какими проблемами столкнется, что его ожидает.. в этом здорово помогает и то самое взаимопроникновение героев - мы легко можем сказать, что когда-нибудь, если бы Катерина из "Грозы" Островского осталась жива, она вполне могла бы дорасти до чеховских сестер, Обломов превратился бы в Ионыча, а князь Мышкин - в Иешуа.. мы можем это предсказывать. мастерство художников слова позволяет нам продолжать характерную и сюжетную линию и далеко за пределами повествования. так вот, трагедия такой литературы заключается в том, что читатель, как образованный человек, как, наконец, человек, живущий уже в XXI веке, знает, не может не знать, что порывы этих героев, их стремления.. они обречены. потому что в 17-ом году будет революция.. потому что все эти светлые герои, если бы они реально существовали, были бы расстреляны в 30-х годах за инакомыслие.. и все это перерастает в глобальную трагедию авторов, когда на смену утопическим и пока безобидным идеям Чернышевского придет марксизм-ленинизм-сталинизм, коллективизация и раскулачивание, придет "Конармия", "Россия, кровью умытая" и "Поднятая целина".. со своими героями.. другими.. будет "Мать" Горького, Павлик Морозов, и "Как закалялась сталь" Островского. и тогда, зная все это, читатель понимает, читая "наивных", неготовых к принятию такого будущего, неразвернувшихся в своей тотальной тоске дореволюционных писателей, понимает и сознает.. что вот они - обречены, просто они об этом еще не знают..
Tags: обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments