tork_s_a (tork_s_a) wrote in chto_chitat,
tork_s_a
tork_s_a
chto_chitat

Куприн "Поединок"

Одна из самых сильных и ярких книг русской литературы! Читая ее, понимаешь, что проблемы нашей армии уходят глубокими корнями в века. Здесь поднимаются не только вопросы непроглядного солдафонства, но и проблемы взаимоотношений человека и человека, двух любящих людей, идея бога и просто человеческого счастья...

Безысходность происходящего может сравнится с гротескностью произведений Кафки, за тем лишь исключением, что она реалистична. Если Кафка показывает внутренний мир человека в окружении "чужих людей", то у Куприна обнажается тягучая действительность. Странно, за фигурой Ромашова я часто угадывал себя и это тот случай, когда героя не выбираешь, а скорее соотносишь себя с ним. С пустяшностью своих проблем на фоне чужого горя, пустым фантазерством и порой позерстом. Еще эта книга напомнила мне произведение одного современного писателя - Алексея Иванова "Общага на крови". Та же деградация человечности в условиях ограниченного пространства, та же гадкость происходящего с попыткой "светлого конца". Да и "характеры" некоторых персонажей можно соотнести.

В заметках Паустовского о Куприне, что он "был замечательным знатоком,
великим жизневедом... Можно открывать наугад том за томом сочинения Куприна и в каждом рассказе находить россыпи глубоких и разносторонних знаний", можно считать лучшей характеристикой этому писателю.
Tags: классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments