varsopko_alexey (varsopko_alexey) wrote in chto_chitat,
varsopko_alexey
varsopko_alexey
chto_chitat

Category:

Роса Монтеро "Дочь Каннибала"

Роса Монтеро
«Дочь Каннибала»
Пер. с исп. Н.Малыхиной
М.: «Иностранка», 2006

Роман был признан самой популярной книгой года в Испании. Если такая книга становится самой популярной – замечу, не самой лучшей, а именно самой популярной, – то испанской книжной ситуации можно позавидовать. У нас-то самым популярным становится, как правило… Но не о нас речь.

В последующей экранизации книги главную героиню сыграла Сесилия Рот, звезда фильмов Альмодовара. Фильма не видел, но хорошо вижу актрису в этой роли.
«Роман построен на почти детективном сюжете: в аэропорту похищен муж героини; растерянная и испуганная сорокалетняя женщина, не доверяя полиции, начинает собственное расследование. Вместе с ней читатель втягивается в сложную и запутанную историю, участниками которой становятся бывший боевик-анархист, полицейские, судьи и наемные убийцы. Расследование становится все более драматичным и в коне концов погружает героев в мир международной организованной преступности…» Цитирую из аннотации, чтобы самому не пересказывать то же самое – все так и есть. Чего в романе я не нашел, так это «В круговерти событий героиня переосмысливает свою прежнюю жизнь, по-новому видит окружающий мир, своих близких и – наконец-то – понимает своего отца, по прозвищу Каннибал». То есть да – и переосмысливает, и по-новому видит, но вот чья судьба ее волнует меньше всего, так это ее отца. Кстати, название романа – наверно, придумано больше для эпатажа, если не для метафорического описания Испании – страны, в которой ее жители, похоже, только тем и занимаются, что пожирают (в образном смысле) друг друга. Каким образом это происходит, узнаете из книги.
Помимо сильной и увлекательной детективной линии, проходящей через весь роман, скрепляющей его как скелет, богатство и роскошь вкрапленных в роман историй, действия, чувств, географии таково, что только успевай проглатывать (на пережевывание времени уже нет – подается новое кушанье). Тут вам и кризис среднего возраста, и безоглядная любовь с молодым человеком, и яркие и сочные рассказы старика-соседа, перебывавшего всем, кем нужно было быть в Испании, если уж родился в этой стране в то время, – анархистом (лично мне очень интересно и это движение, и любые новые подробности того, что происходило в Испании в 30-х), тореадором и пылким влюбленным, и нетривиальный финал детектива.
Что сильно портит книгу, так это авторские отступления устами главной героини, в которых – достаточно частых, чтобы не обращать на них внимание, – подводятся Итоги и делаются Обобщения по поводу Жизни. При том с таким апломбом, с такой претензией на Мудрость! При том, что сама героиня – «растерянная и испуганная женщина», еще и достаточно ироничная, которой бы такое в голову никогда не пришло.
В наше динамичное время книга, на мой взгляд, должна обладать обязательным важным качеством – компактностью и легкостью (на вес). В этом смысле «Дочь Каннибала» весьма современная книга. Не то что кирпич романа «Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона, которую сейчас читаю. Еще и не так интересно. Правда, было обещано, что все впереди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments