Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним) (dvh2000) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним)
dvh2000
chto_chitat

Categories:

Классический Лем

 



Роман «Непобедимый» Станислава Лема (http://stanislawlem.ru/index.shtml) можно отнести к классике научной фантастики.

 

Классическая сюжетная завязка – космический крейсер «Непобедимый» прибывает на планету, на которой бесследно пропала несколько лет назад экспедиция землян. Оказывается, что на планете на базе кибернетических устройств погибшей инопланетной цивилизации эволюционно сложилась техногенная жизнь, которая победила в борьбе за выживание на планете как биологическую жизнью (по крайней мере, на поверхности планеты), так и другие разновидности инопланетных механизмов (макроавтоматы). Именно она стала причиной гибели предыдущей экспедиции и причиной поражения "Непобедимого".

 

Классический акцент на научно-технических деталях. Интересно и подробно рассматривается феномен техногенной жизни (некросферы), представленной как самоорганизующееся сообщество элементарных «металлических насекомых». «Произвольно разрастающийся мозг», который меняет свои размеры в зависимости от размаха начинаний, поражает воображение ученых экспедиции и любознательного читателя романа.

 

Классическим является и смысловое ядро романа. В хорошей научной фантастике самые увлекательные приключения, таинственные события, научные открытия являются только лишь фоном для обсуждения вечных философских тем о месте человека. В центре внимания дилемма: в условиях опасности от всесокрушающей силы нужно немедленно спасать свою жизнь или попытаться спасти потерявшихся товарищей? Причем большая вероятность того, что товарищи уже погибли! Главный герой осознает неписанное правило: Каждый человек должен знать, что другие его не бросят – ни при каких обстоятельствах. Свой долг перед товарищами главный герой выполнил.

Немного вторичной по эмоциональному напору, но не менее значимой для произведения является вторая тема - отношение к чужому, к тому что нам непонятно или противоречит нашим понятиям. «Не все и не всегда принадлежит нам». Главный герой становится глашатаем признания инаковости и невмешательства в нелюдские дела.

 

Произведение мне показалось тяжеловатым для чтения, местами затянутым, не очень выразительным. Однако оно явно относится к разряду умных книг и этим мне весьма симпатично!
Tags: Л, Лем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments