ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

"Хазарские сны" Г. Пряхина

 

Прочёл роман Г. Пряхина Хазарские сны, о котором довольно много писали последнее время. Автор поднял интересную тему: восприятие России как синтеза европейской и азиатской культур. Не смейтесь, это не так очевидно, как кажется!

Мы воспитаны на идее собирания Руси, которой постоянно приходится воевать с врагами: хазарами, половцами, печенегами, татарами. А что мы знаем о последних кроме того, что это «враги»? Чем они жили, во что верили? К востоку от древнерусских границ для нас обычно простирается «терра инкогнита», что-то вроде американского «фронтира», где цивилизация покоряет дикие земли.

 

Но при таком подходе легко забыть, как много мы восприняли от «врагов». Это и обширная лексика (напр., деньги, дорога), и бытовые особенности (взять те же валенки), отдельные традиции. Потомки этих «врагов» до сих пор живут в России, которую, как и мы, считают своей родиной. Многие из них внесли заметный вклад в историю страны, хотя это не всегда видно из учебников: все знают о победе Руси над татарами в Куликовской битве, но мало кто в курсе, что русский царь Иван Грозный был потомком одновременно и Дмитрия Донского, и Мамая.

 

Исторические параллели встречаются в книге Пряхина повсюду. Рассказывает о детстве под Будённовском и напоминает, что в древности на его месте был большой торговый город Маджары, описывает плавание по Волге и реконструирует хазарский Итиль. Современные и старинные сюжеты у него перекликаются, напоминая Шишкина, при этом образы хазарской старины обретают плоть и кровь. Это уже живая реальность, а не схематическое описание «врагов».

 

Возможно, мне возразят, что пространные описания затрудняют чтение, а многие выводы автора небесспорны с исторической точки зрения. Но зато вместо уродливого «апартеида» с раздельным существованием европейской и азиатской цивилизации Россия предстаёт в романе единой страной с целостной культурой, при которой русские и кавказцы (или узбеки) отлично дополняют друг друга и вовсе не являются противоположностями. Мне лично такое понимание ближе. Более того, я уверен, чем больше людей будут его разделять, тем реже будут повторяться конфликты на национальной почве от Кавказа до Кондопоги, а это само по себе много значит.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments