lord_sinklair (lord_sinklair) wrote in chto_chitat,
lord_sinklair
lord_sinklair
chto_chitat

Category:
  • Mood:
  • Music:

Уильям Бойд - "Нутро любого человека" (Any Human Heart)

Вирджиния Вулф, Ивлин Во, Пикассо, Хэмингуэй - со всеми Логан Маунтстюарт шапочно знаком, раскланивается на улицах и беседует на вечеринках. "Нутро любого человека" - дневник писателя, которого не было, но который вполне мог бы существовать.



Эта книга попалась мне на глаза случайно: я просматривал лонг-лист букеровской премии за 2002 год и думал, что было бы неплохо, если кто-нибудь издал бы все эти книги на русском языке (хоть я и много читаю на английском, на родном языке все же приятнее). Что ж, мое желание исполнилось - издательство РОСМЭН выпустила серию "Премия Букера. Избранное", куда и вошла искомая книга Ульяма Бойда.
Второе название рассматриваемого сегодня произведения - "The Intimate Journals of Logan Mounstuart", что на великом и могучем звучит как "Дневники Логана Маунтстюарта". Из названия ясно, что книга построена в форме дневника, что, кстати, неудивительно: именно такая форма вызывает у читателя ощущение "достоверности" событий, описанных в книге. Это ощущение, кстати, преследует нас на протяжении всего романа, настолько реальный портрет рисует Бойд.
Логан Маунтстюарт - писатель. Но он не так знаменит, как его приятель Питер Скабиус, подчивавший публику второсортными детективами, или Ян Флемминг (думаю, не стоит обьяснять, кто это?). Он пишет от души. Его интересуют судьбы людей, будь то знаменитый поэт или французская проститутка, а не огромный гонорары. Он служит искусству. Но так ли это просто?
Бойд искусно вплетает события романа в веретено ХХ века - жестокого, беспощадного, но вместе с тем и прекрасного. Маунтстюарт переживает все, что только может пережить интеллигент прошлого века: богатство и разорение, счастье и горе, войну и многолетний плен, встречи с королями и питание консервами для собак, общение со знаменитыми личностями и невольное участие в террористическом заговоре.
Честно говоря, написать что-то более-менее приемлимое про эту книгу сложно. "Нутро любого человека" - воистину эпическое полотно, которое стоит прочесть каждому, кто так или иначе интересуется литературой.

Tags: Б, Бойд, английская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments