Сергей Гребенников (sv_grebennikov) wrote in chto_chitat,
Сергей Гребенников
sv_grebennikov
chto_chitat

Category:
В начале года будет правильно немного подучиться, а потом можно отправляться в путь, чтобы покорить рекламный Олимп современности. Это я к тому, что в новогодние каникулы было время почитать умные книжки. Вторую неделю подряд по средам пишу рецензии на книги, которые, на мой взгляд, будут полезны каждому из нас и вас.

"Волшебство по расчету. Алгебра рекламы"... завораживающее название. Возникает ощущение, что перед тобой лежит "черная магия для прагматичного маркетолога". Но внутри все намного профессиональнее и основано на реальных примерах, а не самовнушении.

Книгу написали Джим Тейлор и Стив Хэтч. Оба занимались, занимаются и наверняка будут заниматься медиапланированием. Ну, вот я и раскрыл секрет, в чем же все-таки волшебство. Оно, по мнению, авторов заключается в правильном и целесообразном выборе носителей рекламы для донесения информационного сообщения до целевой аудитории.

Джим и Стив из медиапланирования, что на самом-то деле является весьма и весьма скучным занятием, возвели в ранг искусства, точнее волшебства. Авторы предлагают к каждой кампании подходить индивидуально и творить медиа план согласно идеи, которую преследует бренд.

По Джиму и Стиву существует всего 7 (магическая цифра) типов коммуникационных идей:

  • Рекламная идея

  • Контекстуальные рамки

  • Симбиотические идеи

  • Идеи активизации

  • Физические платформы

  • Эмоциональные платформы

  • Идеи брендов

Иногда нужно совмещать несколько типов идей, чтобы достучаться до своего потребителя. Но не всегда медиа план и идея бывает принята заказчиком. Думаю многие из нас с этим сталкивались. Авторы предлагают гениальное решение подобной проблемы.


Очень часто прекрасные идеи остаются пылиться в ящике стола, потому что они чужды сотруднику, принимающему решения. Самый простой способ избежать этого - сделать клиента соавтором идей: ведь соавтору удается гораздо легче включиться в дальнейший процесс работы и намного эффективнее продавать идею (последнее придется делать в любом случае, как минимум внутри компании.

Я согласен с таким подходом, некоторые не хотят в качестве соавтора принимать в команду представителя заказчика, потому что не хотят от себя упускать лавры почета и славы. Бывает.

Еще очень понравилась мысль, что "творческими людьми не рождаются, а становятся, и что они мыслят иначе именно потому, что делали необычные вещи и совершали нестандартные поступки". К слову, чтобы приблизиться или стать творческой личностью, авторы рекомендуют ломать стереотипы в самом себе. Попробуйте, например, завтра пойти на работу другой дорогой, выпить кофе не в "Шоколаднице", а в "Кофемании". Возможно именно так и рождаются новые идеи.

И кто сказал, что мы не гениальны? :-)

Источник: RetailMedia


Tags: Тейлор, Х, профессиональная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments