Соловьев Сергей (solovuhka) wrote in chto_chitat,
Соловьев Сергей
solovuhka
chto_chitat

Category:

Читать, или не читать, вот в чем вопрос!

9,99 КБ

Прочел. Надо сказать честно, что обратился к этому автору после того, как он получил Букера за свое произведение "Матисс" http://lenta.com.ua/1690.html, однако в книжном этого произведения на было, а было вот это - роман "Нагорный рассказ. Ай-Петри".

Удивительное ощущение! Совершенно полярные: и понравилось и совсем не понравилось, и интересно - и отнюдь, и красивая природа в описании - и совершенно не типичное, я бы сказал, научно-сумбурное, описание ее красот, свойственное скорее Анатолию Вассерману, нежели писателю "волшебная линза Кавказа мне чудилась веским хрусталем, в то время как оптика Крыма, представлялась чистой акварелью".
Может это кому-то покажется и образным, но для меня это не представляется картинкой. (В этой связи описание природы у А. Иванова - просто шедевр, по моему мнению.)
Плюс ко всему этому своеобразный стильнаписания и употребления отдельных слов, выражений:
"из Батума на байдарке в Турцию - и наследовал Георгию Гамову, создателю теории эффекта квантового теннелирования" ! Каково?!
(Сразу вспомнилось: "Ватсон, это роман? Вы что, читаете романы?" (с))
Большой вброс в текст романа сведений из БСЭ (сам автор в романе признается о том, что "вычитывает информацию из БСЭ" стр. 34) делает ее, парадокс, не интересной, а скучной.
Вот на таких противопоставлениях и построен сам роман, обозначен, не прописан, а именно обозначен, сам герой романа.
Сильный и слабый одновременно, не боящийся пртивопоставить себя Природе и, в тоже время, плачущий от безответного чувства, убегающий от возникающий проблем в бродяжничество, в вечное безденежье, в бессмысленные, на мой взгляд, скитания, равноудаление от всех людей, в жизнь возле жизни, в которую герой с удовольствием заглядывает через купленную по случаю подзорную трубу. Жизнь в чужих окнах, чужая любовь, чужая боль, чужие страдания - не с ним, рядом. Вечный зритель кинотеатра, в котором крутят фильм, под названием ЖИЗНЬ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments