veter33 (ex_veter33823) wrote in chto_chitat,
veter33
ex_veter33823
chto_chitat

Category:

Барон Унгерн, Черный всадник - Б.В.Соколов

Он был поджарый, обтрепанный, неряшливый, обросший желтоватой растительностью на лице, с выцветшими застывшими глазами маньяка...Военный костюм его был необычайно грязен, брюки потерты, голенища в дырах. Сбоку висела сабля, у пояса - револьвер...
Уфф, наконец-то я закончил эту книгу (читать :)), на титульном листе которой значилось "историческое расследование". Борис Соколов явно перелопатил массу материалов, только вот все они носят откровенно субъективный характер. Люди, знавшие барона Унгерна, предпочитали молчать об этом или осознанно деформировали правду.  Только этим можно объяснить то, что в книге столько противоречий.

В результате получился упрощенный портрет монстроподобного барона, избегавшего женщин, колотившего всех подряд ташуром, расстреливавшего без суда и следствия невинных и виноватых, при этом ужасно суеверного, безрассудно храброго, одержимого нереальной идеей объединить азиатские страны и регионы против охваченной революционными идеями Европы.
С другой стороны в книге много любопытных моментов и деталей, освещающих ход гражданской войны и состояние умов в те смутные времена. Некоторые из них представляют историю России в не самом привычном для современного русского виде.
Барона взял в плен монгольский князь Сундуй-гун и передал его красным. Большевики "возились с ним, как с писаной торбой: и повсюду на автомобиле его возили и, точно хвастаясь, показывали ему ряд присутственных мест..."
Спустя долгое время после его расстрела в Новониколаевске по Сибири упорно ходили слухи о том, что в ночь перед расстрелом барону удалось бежать, а большевики, чтобы избежать этого афронта, вместо барона будто бы расстреляли очередного смертника...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments