Нана Банана (free_move) wrote in chto_chitat,
Нана Банана
free_move
chto_chitat

Category:

Чак Паланик "Призраки"

Альтернативная зарубежная проза.
Для любителей чего-то экстраординарного.

"Призраки" Паланика - это проза о равнодушии, апатии, безинициативности. О внутренней жестокости и внешнем спокойствии. О возможностях человеческих амбиций в условиях, тяжелых для жизни. О том, на что способен человек, чтобы перетянуть на себя одеяло.
Как обычно, герои Паланика не чисты помыслами, с запачканным кровью или гнилью прошлым, с пережитой трагедией, сделавшей из некоторых из них зомби. Хожу, ем, трахаюсь, сру, снова ем и отрубаю себе пальцы.
С медицинской тонкостью орудует Паланик кишками и селезенками своих персонажей, описывая каждую венку. Ты будто наблюдаешь за трепанацией черепа через тонкое стекло операционной.
У всех героев опухоли. Образно выражаясь. Опухоли эти не операбельны, поэтому Паланику остается только наблюдать за тем, как всех выдуманных (а может, и не выдуманных) им людей разъедает их собственное дерьмо!!!

Я как человек, прочитавший практически все произведения этого автора, сделала вывод, что есть у него темы и посильнее, подинамичнее, поконкретнее.
Не хватает "Призракам" чего-то, хоть от своего индивидуального стиля Чак Паланик не отошел.
Если вы не читали Паланика вообще (что вряд ли), то советую начать с "Колыбельной" или "Невидимок" (завораживает и шокирует соответственно).
Продолжите прием пищи "Удушьем". Многим нравится "Дневник", я его не осилила.:)


Tags: Паланик, американская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments