Кислота (kislota) wrote in chto_chitat,
Кислота
kislota
chto_chitat

Category:

Вопрос к не серийным читателям

Я не серийный читатель: медленный, да к тому же ещё, кажется, не вхожу ни в одну из существующих целевых аудиторий. Там чуть-чуть, здесь немного, никакого культа потребления и даже, кажется, никакой культуры.
В связи с этим у меня и читательские вкусы отсутствуют. Я абсолютно точно знаю, что я читать не люблю, а вот с любимыми книгами никак не определюсь.
Совсем не могу читать "сериями". Причём, вне зависимости от того, какими рамками серия ограничена: книги одного писателя, один жанр, одна тематика. Ещё я не могу читать "модные" книги. Даже если они хорошие. Скажем - последний роман Пелевина я прочитала только на днях, а год назад, когда все носились со скаченными файлами и гадали - он это или не он - я даже скачивать их не стала. А книжку купила - и долго мариновала на полке, пока не схлынула вся эта суета. С "Днём опричника" Сорокина - наоборот. Как-то успела его прочитать до того, как все начали его нахваливать, иначе бы отложила надолго. Премии, шумиха в прессе - всё это меня отпугивает своей масштабностью и мощью.

Я люблю, когда книги просто появляются в моей жизни. Сейчас ведь издают хорошие, нормальные книги - а не "книги-открытия", "книги-прорывы", "книги-откровения", не нацеленные на рейтинги продаж, не "клановые" или "тусовочные", а просто, повторяю, просто хорошие. Но на них натыкаешься случайно. Иногда, кстати, под "рейтинговой" обложкой можно обнаружить нормальное произведение, не искрящееся на каждой странице рекламами типа "Внимание! Вы выбрали меня! Отлично! Я самая-самая книга сезона! Вам сказочно повезло!"
Я читаю медленно, неторопливо и неповоротливо перелистывая страницы, иногда возвращаюсь назад, к прочитанному. Поэтому читать из соображений "все об этом говорят - значит, надо быть в курсе" я себе позволить не могу. Помимо чтения у меня много других интересов, и я не собираюсь от них отказываться.
Конечно, таких, как я (а нас наверняка немало) выручает классика. Старые, проверенные временем авторы, писавшие ещё не на компьютере, а, может быть, от руки, задумывавшиеся не о скорости печати, а о смысле. Хотя, что я знаю о классиках - они ведь тоже получали деньги за свои творения, значит, и спешили, и подсчитывали страницы, но всё-таки откровенных халтурщиков история милостиво предала забвению.
Но помимо классики хочется читать и современные книги - со всеми новыми литературными находками и приёмами, которых раньше просто не было ещё придумано. Не хочу отказываться от антиутопий, постмодернистских приёмчиков, конспирологий и теорий заговоров. Имхоклуб, на который я возлагала большие надежды, себя не оправдал - мне порекомендовали массу популярной "серийной" "модной" литературы, которую я не хочу.

Как вы - если вы тоже медленно читаете и долго выбираете - находите книги по душе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments