maria galina (marigalina) wrote in chto_chitat,
maria galina
marigalina
chto_chitat

Дина Рубина. На солнечной стороне улицы. Роман. ЭКСМО, Москва, 2006

История эвакуированной в Ташкент питерской семьи – брата Саши, сестры Катерины и дочки Веры, родившейся уже в Ташкенте. Жизнь матери похожа на страшную сказку; родила от местного «крестного отца», убежала, чтобы сохранить ребенка, спекуляция, торговля наркотиками, отсидка («порезала» ножиком любимого отчима Веры, тихого и интеллигентного алкоголика дядю Мишу, чтобы отсидеть в тюрьме за бытовуху, а не получить вышку за торговлю наркотиками). По возвращении – ссоры с дочерью, взаимная ненависть, одиночество, смерть в ташкентской больнице. Судьба Веры, жизнелюбивой, жесткой и энергичной, как и ее мать, – совсем иная, сказка с хорошим концом. Вера - талантливая художница, которой удивительно везло на хороших людей, в нужный момент оказывающихся рядом, даже потери и трагедии оказываются по определению Линор Горалик «вторичной выгодой гламура» - они способствуют росту героини как творческого человека и «освобождают» ее для новой ступени развития. Успех, выставки, удачное замужество «заграницу» за немецкого аристократа. Второе не менее удачное, за друга юности, давно и безответно в нее влюбленного, ныне американского миллионера. Разница между матерью и дочерью – пожалуй, в умении сохранять свое искусство, не отдавать его на откуп злу (у матери кличка в преступном мире «артистка»).
Еще один персонаж, чья жизнь течет параллельно с судьбами матери, дочери и всех их знакомых – автор и «комментатор», соседка и ровесница дочери. Жизнь послевоенного Ташкента, типажи людей, размышления о той странной общности, которая все-таки имела место в годы «империи».
Кстати, замечательную, удавшуюся судьбу Веры, слишком сериально-киношную, чтобы быть правдой, можно рассматривать и как «неосуществленный» вариант, то есть, как оно было бы, или могло бы стать, если бы Вере удалось реализовать свои возможности. Иначе говоря, выдуманную для Веры наблюдателем-автором. В суровой реальности, где автору нет места, Веру, надо полагать, ожидала совсем другая судьба.
Tags: Рубина, отечественная, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments