goldoff (goldoff) wrote in chto_chitat,
goldoff
goldoff
chto_chitat

Categories:

Брет Истон Эллис "Американский психопат"

Оценки ЖЖшников, прочитавших книгу Брета Истона Эллиса "Американский психопат", достаточно неоднозначны. От, цитата, "книга с яйцами", до, цитата, "осилила наконец "Американского психопата". уф! и комментировать даже не хочется ... ". Просто очень уж талантливый и умный автор у этой книги.

1988 год. Молодой 25 летний Патрик Бэйтмен, работающий на Уолт-стрите и зарабатывающий уже 180 000$ в год(тогда еще это были очень большие деньги) живет в Нью-Йорке, вращаясь в обществе таких же как он. Ну как живет - существует. Или участвует в какой-то безумной постановке, в которой все одновременно и зрители, и актеры, и сценаристы. В его мире судят друг о друге по брендам одежды и тому, резщервируют тебе столик в самом модном ресторане. В его мире секс - это скорее математика(нужно решить, с кем и зачем сегодня), кокаин нюхают только с пластиковой Visa, лучшее развлечение - дразнить лузеров-бездомных долларом, и не давать его, в конце концов. В его мире фанатичное увлечение спортом и внешним видом сочетаются с не менее фанатичным пьянством.
Периодически все путают друг друга, даже встречаясь ранее, ведь даже имена только лишь приложение к банковскому счету. Очень часто - к чужому.
И тогда, чтобы доказать себе, что он живет, Патрик начинает убивать, насиловать, расчленять, поедать окружающих - от таких же яппи до вонючих бомжей или девушек из эскорт-фирмы. Он отсылает гниющие мозги по почте, расстреливает людей на глазах у полицейских, убивает 5-летнего малыша, отведя его на 10 метров от матери - и все ему сходит с рук.
Делает он это на протяжении 3 лет.
В конце концов, он признается во всех убийствах своему психоаналитику - тот в очередной раз путает его с каким-то другим своим пациентом. Жив бейтмен или мертв? Кто вокруг него - люди или големы, одержимые деньгами и жрачкой. Он действиетльно убил более 100 человек или все это ему привидилось? Автор однозначного ответа не дает.

Лично меня книга впечатлила не особо. Она слишком затянута, со слабой философией, да и насилия и чернухи переизбыток. Хотя это и сатира, практически нет юмора или просто остроумных вещей.
Но - классика. Именно с нее, точнее, с ее проблематики и идейной составляющей начались все Робски, Минаевы, Багировы etc. Прочитать все-таки нужно, но скорее для общего развития.
Для слабых духом - первое убийство происходит где то на 170 странице. Первое поедание жертвы - странице на 280. Первые пытки еще раньше, странице на 230.
А всего в книге около 550 страниц, и в конце подобные эпизоды повторяются страниц через 20 текста, все более и более жесткие и кровавые.
При пытках женщин используются монтажная пена, дрель, молоток, ножницы и даже громадная крыса. Мужчин обычно просто рубят топором, режут ножом или стреляют в них. Будете читать - не говорите, что я не предупреждал.
Tags: Э, Эллис, американская, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments