Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Category:

Кейт Лаумер (из рекомендованного)

О чем я жалела, читая его книги, могу заявить сразу и честно: то, что они не попались мне в руки в мои пятнадцать. Тогда, когда Говард и Берроуз пьянили мою голову, тогда Ефремов уже сдавал свои позиции, а эпоха Стругацких еще не началась… И о чем я не желаю, прочитав эти книги в свои почти тридцать, тоже могу сказать: их просто стоило прочесть. На земле растет замечательный парнишка, которому пятнадцать сейчас и которому они явно придутся по душе. Я рассказывала о них ему так…

Спасибо, милой фее, в руки мне попались сразу несколько книг Лаумера («Космический шулер», цикл рассказов о ДКЗ и космическом дипломате Ретифе, сборник «Укротитель времени» и сборник «Машина времени»). Рассказывать обо всех – бессмысленно. Большая часть из них посвящена двум любимым персонажам Лаумера (так вещают аннотации трех книг) искателю приключений Лафайету О, Лири и дипломату Ретифу. В этих то двух персонажах и сосредоточилось для меня все, что в равной степени нравится и нет в романах и рассказах Лаумера.

О, Лири – мечтатель-чертежник, волей случая и полагающегося на случай волшебства, сумел однажды использовать некую пси-энергию, перенеся себя в прекрасный мир Артезии. Пока О, Лири сомневается сон это или нет, мне с веселой ухмылкой наблюдающей за ним, понятно, что приключения его стопроцентно напоминают хороший мальчишеский сон. Такой, в котором погонь, драконов, злодеев и аппетитных принцесс в равной степени хватит на все и всех. Автор, по-моему, сам не очень скрывает ласковой иронии к придуманному им для Лафайета мира, злодеи которого безусловно коварны, но в достаточной степени предсказуемы, а современная техника и парочка припасенных (для дополнительного удовольствия) миров и координаторов чудес вполне способны примирить читателя с несколько средневековым пейзажем. Герой наш – равно благороден, смешлив, находчив, а главное превосходно авантюристичен, чтобы с определенной регулярностью попадать во всяческие передряги. На моей памяти, это не первый «землянин» несущий справедливость в параллельную действительность.

Иное дело – Ретиф! Уж он то точно не ищет приключений на свою превосходную (не могу в этом сомневаться) задницу – ведь этот вполне земной идеал профессионал и повсеместно занят делом. И в его задачи никак не входит «спасение миров и планет», когда Ретиф даже по должности вице-консул, но что уж поделать, если в послы чаще всего попадают надутые индюки, дураки и пижоны. О! такой мужчина способен был бы вскружить голову бедной Наташке, но ему некогда отвлекаться на такие мелочи, как женские прелести. Ловкий, внимательный, вездесущий полиглот, наблюдательность которого спасла не одну миссию, невозмутимый представитель Дипломатического Корпуса Земли не лишен некоторой степени сибаритства и амбициозности, но столь неуловимой, что и отвлекаться на нее стоит не больше, чем на дорогую сигару, которую Ретиф обязательно позволяет себе по окончании удачной компании. Мое оголодавшее сердце едва успевало подмечать все умения блестящего стоика будущего: Ретиф великолепно танцует, великолепно фехтует, отлично анализирует, бесподобно налаживает связи с местным «населением», быстро бегает, по всякому дерется и небрежно острит. Что и говорить – он просто великолепен! Но если вы думаете, что все выше перечисленное бред влюбчивого девичьего сердца – фигушки вам, потому что…

Если Лафайет – дань бесконечному мальчишеству в жизни каждого мужчины, то Ретиф великая ирония по отношению к вечной мечте о негромком подвиге. Дела и все его великолепие неброски, как часто бывают неброски хорошие мужские поступки. Окружающие героя экзотические миры – не больше чем проекция на повседневные неурядицы. Все мы дипломаты на службе у жизни. Впрочем, Лаумер – сын дипломата и срисовывал многие сказочные персоналии своих книг, думаю, с вполне реальных монстров. Реальность аккуратно украшенная изрядной толикой юмора и самоиронии делают эти книги невероятно привлекательными для возможности отвлечься.

Книги, я уверена, обязательно понравятся тем, кто еще помнит… нет, не свои пятнадцать, а о том, какое удовольствие способна принести книга, написанная с огромным удовольствием для удовольствия других. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments