Maria (petrovna_ya) wrote in chto_chitat,
Maria
petrovna_ya
chto_chitat

Что я знаю о себе?

Гранин Д. Эта странная жизнь
Книга посвящена учёному  А.А. Любищеву, известному энциклопедисту и мыслителю, биологу широкого профиля, теоретику и историку науки, энтомологу, математику и философу. Осознание масштаба его личности продолжается и по сей день.
Но не исследовательская работа учёного привлекла внимание писателя. Поразительна созданная А.А. Любищевым система учёта времени, применяемая им ежедневно в течение 56 лет. Из года в год он анализировал своё время, проводил регулярную ревизию и находил всё новые возможности для научных трудов, изучения языков (английский и немецкий он выучил "в трамвае") и всего, что считал необходимым. Им написано более 500 листов (12,5 тыс. страниц машинописного текста) разного рода статей и исследований: работы по систематике земляных блошек, истории науки, сельскому хозяйству, генетике, защите растений, философии, энтомологии, зоологии, теории эволюции.
 Цит.: "Он верил, что время - самая большая ценность и нелепо тратить его для обид, для соперничества, для удовлетворения самолюбия. Обращение со временем было для него вопросом этики."
Книга меня поразила, наполнила гордостью за человека. Сколько же каждый из нас может создать, если научится умело использовать своё время! Стоит задуматься на что мы имеем право потрать время своей жизни, а на что нет? Ведь время - единственная вещь, которую нельзя возвратить! 
Словом всё в наших руках. Как написал Д. Гранин: "Подвига не было, но было больше, чем подвиг - была хорошо прожитая жизнь".

Скачать можно здесь

Tags: отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments