aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Categories:

ДЕТСКИЕ КНИГИ: ТЕРРИТОРИЯ ИЛЛЮЗИИ ИЛИ МАГИЯ ДОБРОТЫ?

С первых дней жизни родители, детские книжки и фильмы учат нас быть доверчивыми. Много хороших, добрых безобидных зверей живут мирно, ходят друг к другу в гости, делятся запасами. Злые хищники где-то за кадром, они — исключение, против них всегда находятся средства. Они обязательно вытесняются за раму, когда добро торжествует над злом.
Нас учат воспринимать окружающих добрыми, честными, порядочными — по умолчанию. Мы считаем человека хорошим, пока не выясняется обратное.
Мы не готовы встретиться с плохими, непорядочными, нечестными людьми. «Хорошие ребятки», «добрые зверятки»… Это не прививка добра. Это искусственное вскармливание мнимой благостностью.

Возможно, дело еще и в том, что окружая детей правилами всепобеждающего добра, родители сами бессознательно хотят это пережить. Хотят погружения в мир, где все хорошо кончается, где торжествует справедливость, где хорошие люди награждаются за свое добро, а злые — наказываются за зло.

Есть и третий вариант: интуитивная попытка "магического вмешательства". Мы вырастим нашего ребенка умным, сердечным, открытым, добрым и тем самым изменим мир.

Ну а как вы считаете? Нужно ли в детской литературе (кино, играх, домашних беседах) готовить детей к несовершенству мира, ко встрече со злом и несправедливостью? Или лучше дать детям возможность пожить в мире, где всегда солнечно, где господствуют любовь, правда и честь?
Tags: обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →