Tiranus (tiranus2) wrote in chto_chitat,
Tiranus
tiranus2
chto_chitat

Categories:

Р.Бах Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Очень американская вещь по своей философии: герой-одиночка, вызов системе, победа за явным превосходством (супергерой), "воплощение идеи безграничной свободы".
Однако произведение безусловно талантливое и весьма нелишнее в библиотеке подростка. Оно может неплохо канализировать в более социальноприемлемое русло энергию подросткового негативизма и стремлению противопоставлять себя окружающим и навязываемым авторитетам. Для неуверенных в себе тоже может послужить некой опрой в поисках или построении своего внутреннего стержня. Опять таки, книга даёт пример того, что желание быть лучше всех, весьма обострённое ранней в юности, должно влечь за собой стремление стать лучше других совершенствуя себя в трудах и размышлениях, а не путём унижения других. Так как повесть весьма архитипическая по своему сюжету и идее, то она может побудить интерес к другим произведениям мировой литературы и некоторым аспектам духовного наследия человечества вообще.
В принципе любой человек, прочитав эту повесть, испытает чувство прикосновения к мечте. Ему опять на миг покажеться, что человек может всё, что в каждом эта чайка действительно живёт, но только спит и рано или поздно она проснётся и тогда... . Тогда каждый сможет изменить свою жизнь или сделать в ней что-то такое, что чувствуешь, что можешь, но всё никак не начнёшь.
А нет, то просто получит эстетическое удовольствие от хорошей литературы.
Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →