irinakiu (irinakiu) wrote in chto_chitat,
irinakiu
irinakiu
chto_chitat

Category:

Юрий Карякин. "Перемена убеждений". "М., "Радуга", 2007.

Вчера в Овальном зале Библиотеки Иностранной литературы им. Маргариты Ивановны Рудомино прошел вечер журнала "Знамя". Вручались годовые премии. Лауреаты произносили интересные спичи. Одну из премий получила публикация Юрия Карякина. Наталья Иванова напомнила присутствующим, что именно "Знамя" напечатало в восьмидесятые годы Юрину статью "Стоит ли наступать на грабли?", которая сразу же вошла в сознание поколения. (Я помню, сколько было шумных обсуждений! На одном из них в ЦДЛ, в дверях показался Жванецкий. И как-то он так завис на дверном косяке, головой вниз, со смеющимися голубыми глазами, что эта мальчишеская выходка размягчила жесткую серьезность дискуссии. Все-таки удивительное это поколение, сохранившее до седин мальчишеский азарт, бесшабашное любопытство - а что там, впереди?! - и юношескую жажду к жизни. В пример нынешним всезнающим практичным смолоду старичкам.)
Карякин очень болен, и премию вручили его жене Ирине Зориной. Она выстроила свое ответное слово на основных мыслях Карякина. Она говорила о поколении шестидесятников, которые, будучи молодыми людьми, получавшими марксистско-ленинское образование, смогли найти в себе силы искать истину, менять свои убеждения, выстроить свою собственную систему взглядов и осушествить свои чаяния избавления общества от коммунистического рабства в девяностые годы. Уникальное поколение, которое, по слову Карякина, одновременно открыто в три стороны- прошедшее, будущее и настоящее. Поколение и потерянное, и нашедшее себя.
В частности, она говорила о том, какое впечатление произвела на Юру прочитанная в молодости в "Записных книжках" мысль Достоевского: "Безнравственно поступать по своим убеждениям".
А позже там же - как бы продолжение, как бы разъяснение этой мысли:"Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос: а верны ли мои убеждения?" И еще одну ценимую Карякиным цитату вспомнила Ирина: "Ошибаться и усовершенствовать суждения свои сродно мыслящему созданию. Б е с к о р ы с т н о е признание в оном требует душевной силы". (Из письма Пушкина к Бестужеву 24 марта 1825 г.).
Книга Юрия Карякина "Перемена убеждений" вышла в издательстве "Радуга" в конце 2007 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments